Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
вторник, 7 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

Обобщение: Армении нужны новые рынки и инвестиции

15.02.2016, 12:42
Вопрос экономического роста остается в центре внимания не только экономистов, но и руководства страны.
Обобщение: Армении нужны новые рынки и инвестиции

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Вопрос экономического роста остается в центре внимания не только экономистов, но и руководства страны. О необходимости привлечения новых инвестиций и диверсификации рынков в пятницу заявил президент Армении Серж Саргсян. При этом независимые эксперты отмечают, что Армения не использует в должной мере даже имеющиеся в связи с членством в ЕАЭС экономические возможности.

Экономический рост не обеспечивает достаточного развития страны

Как отметил президент Армении Серж Саргсян, страна зарегистрировала по итогам 2015 года неплохие показатели экономической активности, которых однако недостаточно для социально-экономического развития, соразмерного амбициям государства в среднесрочной перспективе.

"В данном аспекте необходимо предпринять дополнительные усилия по улучшению деловой и инвестиционной среды для привлечения новых инвестиций", - сказал Саргсян.

Перед соответствующими ведомствами президент поставил задачу по привлечению прямых иностранных инвестиций, а также указал на необходимость поиска новых рынков и направлений для реализации производимых в Армении товаров и услуг.

По данным Нацстатслужбы, совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему) за 9 месяцев 2015 года составил около 141,5 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36,6%.

Лидером по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор за отчетный период стала Швейцария. Иностранные инвестиции этой страны в реальный сектор армянской экономики составили около 44,6 млрд. драмов, а прямые инвестиции – 41,6 млрд. драмов. В тройку лидеров по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор армянской экономики вошли также Германия и Люксембург.

Споры вокруг пользы от членства ЕАЭС все еще в тренде  

Споры о целесообразности вступления Армении в ЕАЭС в республике не стихают. Причет есть как скептики, так и сторонники этого процесса. В частности, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян считает, что Армения не использует в достаточном объеме свои возможности от членства в Евразийском экономическом союзе.

"Несмотря на то, что Армения уже год является членом ЕАЭС, импорт из этих стран продолжает облагаться налогами и таможенными сборами. При этом все разговоры об открывающемся перед Арменией 170-миллионном рынке так и остались разговорами", - сказал Багратян журналистам во вторник.

В то же время одним из аргументом в пользу вступления в ЕАЭС стало заявление о создании общего рынка газа для членов Союза, предварительный эффект от которого оценивается от 5 млрд. долларов в течение пяти лет. Совет ЕЭК 12 февраля одобрил Концепцию формирования общего рынка газа ЕАЭС.

Представляя проект Концепции Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС, согласно которому в целях формирования общего рынка газа предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей Концепции, а до 1 января 2018 года – Программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

"Общий рынок газа призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик и населения, повышение уровня газоснабжения населения наших стран. Это напрямую должно способствовать процессам индустриализации и улучшению позиций промышленных потребителей газа, что весьма важно для роста реального сектора", - отметил Ибраев.

Драм держится, но за счет чего?

Президент Саргсян на встрече с представителями различных ветвей власти в пятницу затронул также тему национальной валюты, отметив, что армянский драм за год девальвировался меньше, чем валюты других стран региона.

"Драм по отношению к доллару США в конце декабря 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года обесценился на 1,8%. Это самый низкий показатель девальвации национальной валюты среди стран региона в широком смысле", - сказал Саргсян.

Президент также отметил, что среднемесячная зарплата в республике по итогам 2015 года выросла на 7,8%, составив 184 тыс. 441 драм, при этом рост в государственной системе составил 8,2%, а в частном секторе – 7%.

Вместе с тем, по оценкам бывшего премьера Гранта Багратяна, для поддержания курса Армения ежегодно тратит в среднем $1-1,5 млрд., за счет чего растет внешний долг страны, который уже достиг $5,4 млрд.

По данным Центробанка Армении, с начала 2016 года армянская нацвалюта обесценилась на 2%, составив 494,63 драма за доллар США.

Примечательно, что в 2015 году, несмотря некоторую волатильноть на валютном рынке, драм оказался наиболее стабильным среди валют стран ЕАЭС, обесценивавшись в среднем на 14%.

Согласно данным НСС, внешний долг Армении за 5 лет – с декабря 2010 по декабрь 2015 года, вырос на 30% и составил $4 309,5 млн., увеличившись за последний год на 13,8%.

Еще одна ложка дегтя: в Армении растет безработица

Некоторые отечественные СМИ на прошедшей неделе писали, что крупные компании увольняют все больше людей из-за тяжелой экономической ситуации, которая требует сокращения расходов. Озвучивалась цифра порядка тысячи человек в месяц.

Ясно, что для такой небольшой страны, как Армения, к тому находящейся в условиях фактической войны ввиду неразрешенного карабахского конфликта, стоящей перед угрозой депопуляции и находящейся в сильной зависимости от ослабевшей экономики России, это серьезный и настораживающий показатель. -0-