ОБОБЩЕНИЕ: экономисты заметили прогресс в новой Конституции Армении
ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении уже не за горами, он пройдет 6 декабря. Однако обсуждения, оценки и критика со стороны экспертного сообщества продолжаются. Армянские экономисты также дали свою оценку документу.
Прогресс есть!
Комментируя проект конституционных реформ, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян отметил существенный прогресс экономического блока по сравнению с действующей Конституцией, в частности в статье 10 главы 1. По его словам эта статья указывает на социальную направленность экономики Армении. Статья 10 проекта Конституции гласит: в основе экономической модели Армении лежит социально-рыночная экономика. Она основана на свободе экономической деятельности, частной собственности и свободной рыночной конкуренции, и направлена на всеобщее экономическое благосостояние и социальную справедливость посредством реализации соответствующей государственной политики.
«Естественно, после того как Армения стала независимой республикой, было объявлено о либеральной экономике, которая создала новые экономические условия. Но за короткий срок стало ясно, что либералы, в частности неолибералы разрушили экономику Армении», - отметил он.
По словам эксперта, в условиях такой модели за последние 15 лет в Армению было импортировано товаров на $41 млрд., то есть столько средств из Армении вышло, а экспорт за этот же период составил $15 млрд, в результате отрицательный внешний баланс составил $26 млрд. По словам Манасаряна, в 2008 год либеральная идеология можно сказать окончательно осталась в прошлом. Экономист добавил, что это произошло потому что больше нет такой страны, которая ведёт экономическую политику без государственного вмешательства. «Исходя из международных тенденций, наша страна пришла к тому выводу, что в основе экономической модели Армении должна лежать социально-рыночная экономика. Такую модель приняла Германия после второй мировой войны, благодаря чему ей удалось достичь множество успехов в социально-экономическом развитии страны», - сказал он.
В целом, экономист считает экономический блок Конституции приемлемым, созвучным сегодняшним вызовам.
Можно и это добавить Конституцию?
Несмотря на положительные стороны экономического блока, остаются вопросы, нуждающиеся в доработке, считают эксперты. В частности, Манасарян выделил внешнюю политику страны. Согласно новой Конституции, внешняя политика Армении осуществляется на основе норм международного права. По мнению экономиста, внешняя политика должна осуществляться исходя из национальных интересов, что должно быть зафиксировано в новой Конституции. Кроме того, есть также много вопросов по внешним связям с диаспорой. «В сфере образования есть серьёзные статьи, которые можно было изложить немного по-другому исходя из нынешнего состояния этой сферы. Сегодня качество образования в Армении упало в разы, в частности в сфере экономки, наука нуждается в переформатировании. Новая Конституция должна зафиксировать это», - считает он. Кроме того, экономист считает, что в новой редакции Основного Закона необходимо обязательно закрепить, что минимальная зарплата в Армении не должна быть меньше прожиточного минимума. По его мнению, нужно также ограничить неприкосновенность депутатов, кроме права на свободу слова.
Парламентская модель опережает время
Основным изменением в Конституции Армении является переход от президентского к парламентской форме правления. Споры по этому поводу до сих пор не утихают. По мнению Манасеряна переход к парламентской модели несколько опережает время. «Я бы сказал, что документ немного рискованный, смелый, который бросает вызовы сегодняшней реальности, смотря в будущее», - сказал Манасарян. Однако, по словам экономиста, прописанные изменения по экономическому блоку, которые приведут к изменению некоторых законов, сделают намного эффективной систему управлению экономикой на правительственном уровне, а в последующем на уровне органов местного самоуправления.--0-