Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
+4

Переполох цен на масло и мясо в Армении: комментируют эксперты

05.10.2017, 19:20
Повышение цен на продукты первой необходимости в Армении всегда воспринимается очень остро и болезненно. На этот раз речь идет о сливочном масле и мясе
Переполох цен на масло и мясо в Армении: комментируют эксперты

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Повышение цен на продукты первой необходимости в Армении всегда воспринимается очень остро и болезненно. На этот раз речь идет о сливочном масле и мясе. Учитывая высокий уровень бедности и безработицы в стране, низкие зарплаты, повышение цен на масло и мясо может очень сильно ударить по карману армянских потребителей. 

Что говорит статистика

По данным Нацстатслужбы, в августе 2017 года цены на масло выросли на 13,9% по сравнению с августом 2016 года. По последним данным на июнь средние цены на масло составляли 3 760.1 драмов за 1 кг. Сегодня на полках армянских магазинов цены на сливочное масло начинаются от порядка 4000 драмов.

Следует отметить, что объемы производства сливочного масла в республике мизерные. Так, производство масла в Армении за 8 месяцев 2017 года составило 199,3 тонн, что на 22,8% меньше показателей прошлого года. А по данным таможенной службы, импорт сливочного масла за первое полугодие 2017 года составил 2,3 тыс. тонн (спад 8,6%) на $10,1 млн. (рост на 10,4%). При этом 61,2% или на 1,44 тыс. тонн (спад на 17,4%) импортированного масла пришлось на Новую Зеландию. Импорт из Украины  составил 528,5 тонн, из Финляндии – 174,6 тонн, из Грузии - 58 тонн, из России - 22.8 тонн, из Беларуси – 21,1 тонн. Из данных статистики можно сделать вывод, что, несмотря на спад импорта, стоимость ввозимой продукции значительно выросла, что свидетельствует о росте оптовых цен за рубежом. 

Цены на мясо выросли Армении в августе 2017 года на 6,2%. По последним данным на июнь средняя розничная цена на говяжье мясо составляла 2 498,9 драмов за кг. При этом мясо, в основном говядина, производится Армении. За 8 месяцев 2017 года оно составило 27 412.5 тонн против 26 144.8 тонн (рост на 4,8%). Импорт мяса и мясной продукции по данным таможенной службы за первое полугодие составил всего 23,4 тонны. 

Комментарий регулятора

Государственная комиссия по защите конкуренции Армении (ГКЗК) не обладает функцией надзора над рынком мяса, поскольку там действует множество малых и средних хозяйств. На этом рынке нет доминирующих хозсубъектов, а ГКЗК осуществляет надзор исключительно на монополизированных товарных рынках.

При этом, Комиссия зафиксировала повышение цен на рынке масла и провела по этому поводу исследование. Учитывая, что основная часть армянского масла импортируется из Новой Зеландии, регулятор провел анализ колебаний международных цен именно из этой страны, изменение цен импорта и продаж. Анализ международных цен показал, что с июля 2016 года до сих пор наблюдается продолжающийся рост цен на продажи новозеландского масла. Так, в июле 2016 года стоимость продажи 1 тонны новозеландского масла составила $2 758, а в июле 2017 года - $5 890, в результате рост составил $3 132 или в 2,1 раза. Что касается изменений цен на розничные продажи масла в Армении, то цена 1 кг новозеландского масла в январе-сентябре 2016 года составляла 2779 драмов, тогда как за тот же период 2017 года она достигла 3842 драмов (рост - 38%). Комиссия продолжает осуществлять надзор на данном рынке, наблюдая за развитиями как внутреннего, так и внешнего рынка. 

В ГКЗК отмечают, что на наблюдаемых монопольных товарных рынках не зафиксировано каких-либо несоответствий или злоупотреблений. На исследуемых рынках цены на местное производство были созвучны с изменениями на международных рынках. Тем не менее, исследования в ряде сфер продолжаются.

При этом комиссия напоминает, что по закону не осуществляет функции регулирования или тем более сдерживания цен. 

Комментирует экономист 

По словам председателя общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, рост цен на мясо и масло необходимо рассматривать в зависимости от того, местная это продукция или импортная. Он отметил, что мясо в Армении на данный момент резко не подорожало. Пипоян заявил, что в осенний и зимний период на рынке увеличивается предложение мяса, поскольку фермеры из-за роста цены на корм начинают забой скота. А весной, когда объемы забоя скота уменьшаются, образуется дефицит, и цены именно в этот период могут вырасти. 

Следует также отметить, что причины роста цен на мясо могут также быть обусловлены резким увеличением экспорта крупного рогатого скота, о чем свидетельствуют данные статистики. За первое полугодие 2017 года экспорт составил 6,9 тыс. голов против 1,4 тыс. голов за аналогичный период прошлого года (рост в 4,9 раза), а таможенная стоимость составила – $2,7 млн. против $552.2 тыс. При этом 97,1% экспорта или 6,7 тыс. голов приходится на Ирак. Импорт в Армению за отчетный период составил 315 голов против 353 голов соответственно.  

Что касается цен на масло, то экономист отметил, что они выросли из-за международных цен. Однако, Пипоян считает, что подорожание местной продукции необоснованно, поскольку расходы компаний, такие как зарплата, транспортировка, не изменились. 

Основная проблема подорожания масла, таким образом, состоит в монопольном недиверсифицированном импорте. А местные компании по производству молочных изделий не стремятся увеличивать объемы производства масла в Армении. 

Необходимо отметить также, что армянские бизнесмены не используют возможности и потенциал импорта масла из стран ЕАЭС, в частности из России. 

Как следствие, дороговизна масла может подтолкнуть население перейти на более дешевые и низкокачественные жиры, спреды и маргарины, которые, по мнению экспертов, не очень полезны для здоровья.  

Комментируют международные эксперты

Как писал Financial Times еще в июле этого года, дефицит предложения масла на фоне растущего спроса привел к рекордному повышению оптовых цен. Как отмечает издание, рост спроса и снижение производства молока привели к удвоению цен на молочный спред в 2017 году. 

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), спад производства молока и неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях в июне привели к рекордному повышению цен на сливочное масло. В частности, плохие погодные условия в Австралии и Новой Зеландии привели к уменьшению объемов производства по сравнению с 2016 годом. 

При этом в Financial Times отмечается, что нынешний дефицит предложения и последующий рост цен на масло следует за одним из самых длительных периодов низких цен на молочные продукты. 

С другой стороны, потребление масла продолжает расти, что связано с недавними исследованиями, которые поставили под сомнение связь между маслом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижение популярности использования маргарина в пользу масла. 

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 224,2 пункта, что на 4,5 пункта (2,1%) выше уровня предыдущего месяца. Таким образом, значение индекса на 27,4% выше уровня того же периода прошлого года. Сентябрьский рост объясняется сохраняющимся ограниченным предложением со стороны Австралии, Новой Зеландии и Европейского союза, а также крайне незначительным ростом предложения в Соединенных Штатах. Самым большим спросом, особенно в Азии, по-прежнему пользуются сливочное масло и сыры. 

Что касается мяса, то среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в сентябре 173,2 пункта, не изменившись по сравнению с августовским уровнем, но увеличившись на 9,5 пункта (5,8%) по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. В сентябре рост международных цен на баранину компенсировал снижение котировок свинины, а цены на говядину и мясо птицы остались практически неизменными. Цены на мясо птицы и говядину практически не изменились вследствие сохранения предложения на достаточном уровне. -0-