Рейтинг@Mail.ru
USD
398.09
EUR
410.31
RUB
3.8846
GEL
140.05
среда, 15 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Процветание ЕАЭС зависит от умения адаптироваться к сегодняшним реалиям

02.11.2015, 18:35
Главным посылом X Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, проходившей 29 октября в Москве под эгидой Евразийского банка развития, стало заявление о том, что страны ЕАЭС должны еще больше активизировать интеграционные процессы по всем основным направлениям экономики. В связи с этим вопросы инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, формирование общего финансового рынка приобретают особую актуальность.
Процветание ЕАЭС зависит от умения адаптироваться к сегодняшним реалиям

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Главным посылом X Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, проходившей 29 октября в Москве под эгидой Евразийского банка развития, стало заявление о том, что страны ЕАЭС должны еще больше активизировать интеграционные процессы по всем основным направлениям экономики. В связи с этим вопросы инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, формирование общего финансового рынка приобретают особую актуальность.

На сегодня государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. О своем желании вступить в союз выразили Таджикистан, Сирия, Тунис и Египет. Сегодня ЕАЭС также активно взаимодействует с ЕС, в частности, обсуждается предложение Союза о начале диалога по формированию общего экономического пространства, ведется активная работа с ООН. В ходе ближайшей сессии Организации ЕАЭС будет принят как полноправный участник ООН. Кроме того, уже подписано соглашение со Вьетнамом по созданию зоны свободной торговли. Есть большие перспективы по взаимодействию с Китаем, Индией, Израилем, Ираном. 
Евразийским экономическим союзом обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Как отметил на открытии конференции председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин,  в современном мире, который сегодня охвачен активным процессом интеграции, крайне сложно остаться вне интеграционных блоков. 

«В текущих экономических условиях вопрос интеграционных процессов приобретает особую остроту. Мы видим, что происходит в мире: образуется тихоокеанское партнерство, терпит взлеты и падения европейская интеграция, на активные позиции выходит Китай. В подобных экономических и геополитических условиях отдельной стране сложно находиться вне какого-либо интеграционного альянса. Именно поэтому вопрос развития и процветания наших стран – стран Восточной Европы и Центральной Азии – будет решаться в зависимости от того, как мы сможем адаптироваться к процессам, происходящим вокруг нас», - заявил глава Банка.

Надо честно признать, что сегодня ЕАЭС приходится действовать в достаточно сложных условиях. Это и тяжелое экономическое состояние в мировой экономике, и антироссийские санкции, которые рикошетом бьют по экономикам стран Союза, и существенное падение цен на энергоносители, особенно за последний год. Так, по словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сикорского, только по  итогам 2014 года дефицит торгового баланса стран ЕАЭС превысил 200 млрд долларов США.

Также, как отмечалось на пленарных заседаниях, у стран-членов есть проблемы, связанные с тем, что сегодня в ЕАЭС производится мало высокотехнологичной продукции. А основными статьями экспорта остаются продукты с достаточно низким уровнем переработки. Поэтому крайне важно обеспечить переход от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, на экономику предложений, где инвестиции в новые технологии генерируют продукцию, способную заменить импорт и получить новые ниши на мировом рынке. 

В связи с этим встает вопрос увеличения производств, ориентированных на экспорт и привлечения дополнительных финансовых инструментов и ресурсов. В этом аспекте  важной становится роль банков развития, в частности, Евразийского банка развития, Банка развития БРИКС, Азиатского банка развития. Активную роль во взаимодействии со странами ЕАЭС будет играть Китай. Так, по словам члена Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу  ЕЭК, уже в этом году в торговле с Китаем можно будет достичь объемов в $100 млрд. «Китай признает, что укрепление отношений с ЕАЭС для него является стратегической задачей. Это очень важный тезис, который мы должны поддержать», - сказал Сикорский. 

При этом значимость финансовой поддержки бизнеса со стороны банков развития также отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Он сообщил о совместных усилиях, которые осуществляется членами Евразийской комиссии, правительствами стран и банками развития в целях поддержки экспорта. 

«Мы приняли решение по кредитной поддержке экспорта,… в следующем году намерены провести Первую евразийскую выставку, в рамках которой будем обсуждать вопрос экспортной реализации», - сказал Слепнев. 

Отметив, что интеграция - это ключ к решению задач модели посткризисного развития, член Коллегии ЕЭК заявил, что сегодня в формате Союза, в рамках совместной повестки продолжается движение в сторону интеграции, поскольку «национальные квартиры стали слишком тесны для современного мира», а модель национального протекционизма, равно как и модель всеобщей глобализации, не дает устойчивой основы для развития торговли. 

Согласно оценкам Слепнева, сегодня стало больше товаров инновационного характера, снижается доля минерального сырья в структуре взаимной торговли. При этом наблюдается рост инвестиций в предприятия, ориентированные на общий рынок, и это показывает, что усилия в направлении интеграции нашли отклик в душе бизнеса. 

Очень важно то, что в своей политике ЕЭК ориентируется на приоритетность национальных повесток и одобряет договоренность президентов стран- членов ЕАЭС в их координации. 

"Задача ЕЭК в рамках его компетенций - дать дополнительный простор для поддержки и успешной реализации национальных проектов", - заявил Слепнев. 

В целом, по оценкам участников конференции, сегодня ЕАЭС можно считать вполне состоявшейся международной экономической структурой, с которой готовы взаимодействовать многие страны мира.

И еще один важный посыл юбилейной конференции состоит в том, что сегодня мы видим Россию, которая проводит более здравую политику и пытается создать реальный блок. 

Как считает научный руководитель Института экономики РАН – член корреспондента РАН Руслан Гринберг, Россия берет на себя ответственность и хочет консолидировать вокруг себя постсоветское пространство. По его словам, в условиях довольно примитивной сырьевой экономики стран-членов ЕАЭС и отсутствия общей евразийской идеи, очень важно сформировать коллективную промышленную политику, которую должна инициировать Российская Федерация. 

Согласно данным ЕАЭС по итогам 2014 года, ВВП стран Союза составляет 2,2 трлн долларов или 3,2% от структуры мирового ВВП, промышленное производство достигает 1,3 трлн. долларов или 3,7% мирового производства, а объемы внешней торговли товарами с третьими странами составляют 877, 6 млн. долларов. При этом 3,7% мирового экспорта и 2,3% мирового импорта приходится на страны ЕАЭС. -0-

Галина Давидян.