Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-»

15.01.2020, 23:25
Подтверждение суверенного кредитного рейтинга Армении на уровне «BB-» с позитивным прогнозом отражает сохраняющиеся высокие темпы экономического роста
RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-»

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. Подтверждение суверенного кредитного рейтинга Армении на уровне «BB-» с позитивным прогнозом отражает сохраняющиеся высокие темпы экономического роста, поддерживаемые стабилизацией фискального баланса и снижением уровня государственного долга. Кроме того, качество денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики остается эффективным и адекватным. Об этом говорится в отчете RAEX-Europe.

Тем не менее, государственный долг подвержен валютным рискам и продолжает повышаться. Кроме того, экономика находится в зависимости от импорта, основных торговых партнёров, а также денежных переводов из-за границы. Наконец, платежный баланс остается отрицательным, ослабляя внешнюю позицию страны, что является одним из ключевых факторов, сдерживающих рейтинг.

Рост экономики

Экономика демонстрирует значительный рост в 2019 году. Экономика показала высокую деловую активность на протяжении трех кварталов 2019 года, что было обусловлено значительным внутренним потреблением и инвестициями, главным образом в строительном секторе.

Что касается производства, то наибольший рост наблюдался в горнодобывающей промышленности, где производство увеличилось с начала года на 45,2%. Тем не менее, энергетический сектор, который считается важной отраслью для диверсификации экономики, за тот же период сократился на 3,5%.

Прогнозируемый рост реального ВВП на 2019 год составляет 6-7%, что является самым высоким показателем в Кавказском регионе. Крупный проект по добыче золота – шахта Амулсар, осуществляемый
иностранной компанией Lydian International, в настоящее время сталкивается с проблемами лицензирования в сфере защиты окружающей среды; Несмотря на это, открытие нового золотодобывающего предприятия окажет положительное влияние на рост экономики.

Стабильность банковского сектора

Банковский сектор остается стабильным. Коммерческие банки хорошо капитализированы и обладают достаточной ликвидностью. По данным Центрального банка Армении (ЦБА) по состоянию на октябрь 2019 года, показатель регулятивного капитала к взвешенным по риску активам стабилен на уровне 17,5%, что означает уменьшение всего на 0,1п.п. с момента нашего предыдущего обзора в июле 2019 года. 
Соотношение просроченных кредитов и общего объема кредитов оставалось стабильным на уровне 5,2%,
однако, реальное качество активов может быть ниже в связи с ростом общей массы кредитов. Показатели доходности остались сдержанными: рентабельность активов составила 1,7%, а рентабельность капитала - 11,1% в октябре 2019 года, несмотря на улучшение на 0,1п.п. и 1,7 п.п.
год к году соответственно.

Ожидается, что внутренний кредит, предоставленный финансовым сектором, вырастет на 4п.п. 2019 году до 67% ВВП, поскольку общий объем кредитов вырос на 13% с начала года; в основном это связано с финансированием частных лиц (рост на 27%), а не с корпоративным кредитованием, необходимым для роста экономики. Чтобы контролировать быстрый рост потребительского кредитования, ЦБА ужесточил
коэффициент достаточности капитала с января 2020 года, введя три стандарта Базеля III: буфер для системно значимых банков, буфер сохранения капитала и контрциклический буфер.

Целью новых требований также является создание дополнительных резервов для защиты банковской системы от внешних потрясений и финансовой нестабильности.

Несмотря на положительную тенденцию, финансовая долларизация по-прежнему остается высокой, поскольку на ноябрь 2019 года 50% совокупных кредитов и 47,3% совокупных депозитов резидентов были номинированы в иностранной валюте. Более того, более 42% активов всей банковской системы сосредоточены на трех крупнейших банках.

Снижение госдолга

Государственный долг продолжает снижаться. В 2019 году Армения приблизилась к целевому показателю - 50% долга к ВВП, установленному фискальным правилом, введенным в 2018 году, по предварительным данным государственный долг будет приблизительно составлять 51% ВВП и 212% доходов бюджета. Структура государственного долга продолжает оставаться стабильной. На ноябрь 2019 года краткосрочный долг составлял 4,6% от общего долга, 15% обязательств имели плавающую процентную ставку, а долг в иностранной валюте оставался повышенным на уровне 78,6%; тем не менее, этот тип долга остается в основном льготным.

10-летние еврооблигации, номинированные в долларах США, выпущенные правительством в сентябре 2019 года, имеют спред по доходности около 2,3п.п. к облигациям США с сопоставимым сроком погашения,
что отражает относительно низкий риск.

ЦБА продолжает свою экспансионистскую денежно-кредитную политику. Низкая инфляция позволила Центробанку дважды снизить ставку рефинансирования на 0,25п.п в 2019 году до 5,5%. Тем не менее, уровень инфляции в третьем квартале 2019 года составил 1%, что ниже, чем первоначально ожидалось,
и значительно ниже первоначальной цели ЦБА в 4%. 

"Мы можем ожидать продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики ЦБА, чтобы приблизить инфляцию к цели в 2020 году. Рост эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики вместе со стабильным валютным курсом положительно отразился на тенденции снижения долларизации", - отмечается в докладе.

Улучшение фискальной среды

Фискальная среда продолжает улучшаться. Сдерживающая фискальная политика позволила еще больше сократить дефицит бюджета в 2019 году предварительно до 1,5% ВВП, что на 0,7п.п. меньше чем
изначально предусмотрено в законе о государственном бюджете и на 0,3п.п. меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано с большими налоговыми поступлениями, а также с невыполнением всех
установленных капитальных расходов.

"В среднесрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем, что фискальная политика будет оставаться осторожной, но менее сдержанной, поскольку правительство утвердило с 2020 года новую налоговую политику, с целью уменьшения налогового бремени, борьбы с теневой экономикой и улучшением налогового администрирования. Подоходный налог предприятий был снижен на 2п.п. до 18,0% и налог на
дивиденды для организаций-нерезидентов на 5п.п. до 5,0%, тогда как НДФЛ был изменен на фиксированную ставку в 23%", - отмечается в докладе.

Более высокие налоги на специальные виды деятельности и устранение некоторых налоговых льгот
должны компенсировать снижение ставок, однако Агентство будет внимательно следить за последствиями
новой налоговой реформы с точки зрения формирования налоговых поступлений в бюджет и изменения диспропорции в доходах населения.

В соответствии со среднесрочным прогнозом расходов на 2020-2022 гг. произойдет изменение структуры бюджетных расходов, более приоритетными станут капитальные расходы, а целевой уровень дефицита бюджета к ВВП составит около 2,2%.

Ухудшение внешней позиции

Внешняя позиция продолжает ухудшаться. Ожидаемый дефицит по счету текущих операций Армении составляет 7,3% ВВП в 2019 году. Страна сильно зависит от импорта, и ожидается, что дефицит торгового баланса в 2019 году будет увеличиваться до 18% ВВП, что на 3 п.п. выше, чем в 2018 году (см. график 6) в связи с неблагоприятными ценами на основной экспортный товар - медную руду.

Торговый дефицит был частично компенсирован ростом трансфертов из-за рубежа, которые в годовом выражении выросли на 6% в третьем квартале 2019. Начиная с января 2020 года на Армению будут влиять новые таможенные пошлины на импорт из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таких как США, Бразилия и Украина, потенциально увеличивая итоговую стоимость импорта. Кроме того, результаты политики импортозамещения в России в отношении
пищевой промышленности также могут отрицательно повлиять на экспорт соседних стран.

В конце 2019 года ООО «Газпром экспорт» подписало новый однолетний контракт с ЗАО «Газпром Армения» на поставку газа в Армению в 2020 году на тех же условиях, что и в 2019 году (со скидкой около 30%). Тем не менее, существует риск роста цен на газ в 2021 году, что существенно повлияет на торговый баланс, поскольку углеводородный газ составляет до 10% от общего объема импорта.

Тем не менее, международные резервы являются достаточными, на уровне 2,4 млрд долларов США по
состоянию на ноябрь 2019 года, в 8 раз превышая краткосрочные обязательства государства. В 2019 году правительство приняло пятилетнюю программу, в которой изложены основные направления развития
международных отношений и антикоррупционная политика в целях улучшения инвестиционного климата.

Несмотря на потенциал страны, приток ПИИ к ВВП в 2019 году останется на уровне 2%, что является средним показателем за последние пять лет.

Конфликт с Азербайджаном по Нагорному Карабаху остается неразрешенным и существует вероятность его
обострения. Более того, рост торговой и политической напряженности в регионе имеет негативное влияние на основных торговых партнеров Армении. -0-