Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-3

Святые мученики: восстановление чина канонизации в Армянской Апостольской Церкви

24.04.2015, 15:05
В четверг в духовном центре армянского народа состоялся чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года транслировался в прямом эфире в Армении и практически во всех крупных армянских общинах прямо в местных церквях, передает агентство "Новости-Армения".
Святые мученики: восстановление чина канонизации в Армянской Апостольской Церкви
ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. В четверг в духовном центре армянского народа состоялся чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года транслировался в прямом эфире в Армении и практически во всех крупных армянских общинах прямо в местных церквях, передает агентство "Новости-Армения". 

Традиция памятования святых в Армянской Апостольской Церкви начинается с 4-го века.

Согласно армянскому историку V века Агатангелосу, первый армянский Католикос святой Григорий Просветитель, в соответствии с христианской традицией, на захоронениях павших мученической смертью в Армении дев Рипсиме и Гаяне построил особые часовни-молельни, где христиане памятовали дев-мучениц.

Сегодня число святых ААЦ достигает около 700, а согласно Календарю, число празднуемых святых достигает 400. Древнейшая группа среди поминаемых святых – это общехристианские святые (189 человек). Среди святых ААЦ поминается 63 армянских святых.

Канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, после почти десятилетних обсуждений, в преддверии столетия Геноцида армян было предложено рассмотреть вопрос канонизации жертв этого ужасного события. 

Среди самых известных святых ААЦ – первый Католикос святой Григорий Просветитель, который считается и вселенским святым, погибшие в 5-м веке во имя веры и родины святые Варданиды, святой Григор Нарекаци, Католикос Нерсес Шнорали.

Однако в ходе истории какой-либо особой церемонии канонизации святых Армянской Апостолькой Церковью не сохранилось. В то же время, согласно исследованиям, святыми числились лица, получившие при своей жизни или после смерти широкое народное признание, чьим мощам поклонялись и захоронения которых стали местами поломничеств, а дни их кончины или убийства отмечались как почитаемые даты.

В 18-м веке энцикликой Католикоса Симеона Ереванци в процессе совершения святой литургии ААЦ упоминается имя Патриарха Мовсеса III Татеваци (17-й век).

Вследствие исторических потрясений после этого периода Армянская Апостольская Церковь не причисляла к лику святых никого.

После длительного перерыва вопрос канонизации был внесен в повестку ААЦ в начале 20-го века по программе реформ Армянской Апостольской Церкви.

Вопрос канонизации жертв Геноцида армян впервые был публично обсужден в 1989 году в ходе визита в Армению Католикоса Великого Дома Киликийского Гарегина Первого по приглашению Католикоса Всех Армян Вазгена Первого. Тогда оба католикоса выступили с заявлением, где предлагалось до 1990 года – 75-летней годовщины Геноцида армян – вести подготовительные работы по осуществлению канонизации жертв Геноцида.

Однако вопрос восстановления чина канонизации вошел в практическое русло лишь в 2005 г. Патриаршим повелением католикосов Гарегина Второго и Арама Первого была создана комиссия по канонизации. В сентябре 2013 года в результате обсуждения Архиерейский собор в связи с процессом канонизации жертв Геноцида армян постановил принять принцип собирательной канонизации жертв Геноцида армян.

Таким образом, состоялись сразу два крупных события: канонизация жертв Геноцида армян и восстановление чина канонизации спустя почти 400 лет.

Процедура канонизации началась в духовном центре армянского народа в Первопрестольном Святом Эчмиадзине еще накануне, 22-го апреля.

Ранее был утвержден шаракан (духовные песнопения), который был написан еще 25 лет назад и будет использован при поминовении святых жертв Геноцида армян.

Также был разработан особый чин канонизации, в котором важную роль играет чтение специального мартиролога. Был проведен обряд освящения фотографий, совершено поклонение мощам, все это сопровождалось чтением молитв.

В ходе церемонии останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара молитвы и обета в Первопрестольном Святом Эчмиадзине были объединены в единый мощевик, над которым и прошла процедура канонизации.

Церемонию канонизации на открытом алтаре у входа в Первопрестольный Св. Эчмиадзин провел глава Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

После канонизации 24-го апреля Армянская Церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы.

В обряде принимали участие более 80 представителей различных церквей, в том числе родственных ААЦ древне-восточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В канонизации принял участие также генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.

Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян в Османской империи завершилась колокольным звоном, к которому присоединились церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.

К перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединились армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей.

Церемония из Духовного центра армянского народа транслировалась в прямом эфире в Армении и практически во всех крупных армянских общинах прямо в местных церквях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-