Венгерская афера
01.09.2012,
11:59
Последний летний день 2012 года несомненно войдет в политическую историю Армении беспрецедентными решениями, принятыми руководством страны. Впервые за более чем двадцатилетнюю историю независимости Ереван приостановил дипломатические отношения с иностранным государством, являющимся вдобавок членом Европейского Союза и НАТО. Такие решительные действия в определенной степени обусловлены стопроцентной уверенностью в собственной правоте и беззастенчивой бесцеремонностью оппонентов.
ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Последний летний день 2012 года несомненно войдет в политическую историю Армении беспрецедентными решениями, принятыми руководством страны. Впервые за более чем двадцатилетнюю историю независимости Ереван приостановил дипломатические отношения с иностранным государством, являющимся вдобавок членом Европейского Союза и НАТО. Такие решительные действия в определенной степени обусловлены стопроцентной уверенностью в собственной правоте и беззастенчивой бесцеремонностью оппонентов.
Тридцать серебренников
Ничто не предвещало подобного развития событий, истоки которых уходят в 2004 год, когда азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна и пытался убить еще одного армянина. Трагедия произошла в Будапеште во время курсов английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”. Венгерские власти среагировали на это зловещее и бессмысленное преступление оперативно и адекватно. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.
Однако, коррективы в решение судебных инстанций внес мировой экономический кризис, больно ударивший по Венгрии и заставивший политическую элиту этой страны хвататься за любую соломинку. В этих упражнениях венгерские власти, по-видимому, затмили «великого комбинатора» и придумали 401-й способ «относительно честного отъема денег», «продав» Азербайджану отбывающего пожизненное заключение Рамиля Сафарова. Убийца вернулся в Баку в статусе героя и был сразу помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По некоторым оценкам, цена сделки — 2-3 млрд. евро, которые пойдут на покупку венгерских гособлигаций и кое-какие инвестиции.
Факт сам по себе неслыханный, даже для видавшей виды Европы, смахивающий на коррупцию, доведенную до уровня межгосударственных отношений.
Какой ущерб этот безумный бизнес-проект нанес международному престижу Венгрии, покажет время. Но уже сегодня ведущих европейских игроков должна насторожить готовность их «младших братьев» продавать себя диктаторским режимам за приличную сумму.
Гнев Еревана
Известие о выдаче Сафарова Азербайджану и о его помиловании взорвало социальные сети. Блоггеры обрушились с критикой на армянские госорганы, обвиняя их в бездействии. Главный удар был направлен на Министерство иностранных дел. Страсти в первые часы накаляло и молчание официального Еревана. Однако, когда поступило короткое сообщение о созыве президентом Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности и экстренного совещания с главами аккредитованных в стране дипломатических ведомств, стало ясно, что реакция официального Еревана будет максимально жесткой. Предчувствие не обмануло - глава государства заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, подчеркнув, что эта страна допустила грубую ошибку, вступив в сделку с Азербайджаном, и прямо заявив, что цивилизованные страны так не поступают.
Саргсян также сказал, что армянская сторона ожидает от своих зарубежных партнеров четких и однозначных действий. «Полушаги и пустые разговоры - неприемлемы. На основе действий относительно произошедшего, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа», - сказал президент иностранным послам. Подобных резких и недвусмысленных публичных заявлений, адресованных, главным образом, европейцам, руководители армянского государства не делали уже давно.
Примерно в таком же духе прозвучало заявление Министерства иностранных дел Армении. Внешнеполитическое ведомство, как и президент Армении, фактически обвинило Венгрию во лжи, заявив, что официальный Будапешт на самом высоком уровне до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия и исключал любую возможность выдачи преступника. Более того, Ереван возложил на Будапешт определенную долю моральной ответственности за потворство преступлению.
Все это свидетельствует о том, что проблема, скорее всего, выйдет за рамки трехстороннего формата. Армянские юристы уже предлагают интернационализировать вопрос и обратиться в европейские и международные структуры.
Америка обеспокоена
Первыми среди союзников Венгрии по НАТО на ситуацию отреагировали американцы.
Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл выступил со специальным заявлением, в котором косвенно обвинил Баку в нагнетании напряженности в регионе.
«Соединенные Штаты крайне обеспокоены известием о том, что президент Азербайджана помиловал офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, вернувшегося в Баку после его выдачи венгерской стороной. Мы выражаем нашу глубокую озабоченность и требуем разъяснений», - заявил Вентрелл, отметив, что США осуждают любые действия, направленные на нагнетание напряженности в регионе.
Более того, по словам официального представителя Совета национальной безопасности США Томми Витора, глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией выразил президент США Барак Обама.
«Этот шаг противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», - считают в Белом доме.
Заявления, прозвучавшие из Вашингтона, наверняка вызваны тревогой по поводу будущего процесса карабахского урегулирования. В том, что азербайджано-венгерская авантюра нанесла сильный удар по этому процессу, никто не сомневается. Кашу заварила Венгрия, а расхлебывать ее придется Минской группе ОБСЕ. –0--