Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Женским халатом по армяно-российским отношениям

22.07.2013, 13:47
С начала недели Армению будоражит скандал в связи с событиями, последовавшими после задержания гражданина Армении Грачья Арутюняна - предполагаемого обвиняемого в совершении ужасного ДТП, жертвами которого стали 18 погибших под Подольском пассажиров автобуса.
Женским халатом по армяно-российским отношениям
ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. С начала недели Армению будоражит скандал в связи с событиями, последовавшими после задержания гражданина Армении Грачья Арутюняна - предполагаемого обвиняемого в совершении ужасного ДТП, жертвами которого стали 18 погибших под Подольском пассажиров автобуса. 

Армянское общество было возмущено тем обстоятельством, что Арутюняна накачали лекарствами, выведя его из состояния медикаментозной комы, и привезли в суд прямо из больницы в пестром женском халате.

Возмутило людей и освещение этой трагедии рядом российских СМИ, в том числе и государственными, которые, забыв обо всех нормах журналисткой этики и законах РФ, широко использовали недопустимые формулировки: водитель-армянин, мычащий водитель, и т.д. Причем “Вести” даже заблокировали показ своего телесюжета об Арутюняне в Армении, вместо того, чтобы дать оценку действиям своей журналистки Ольги Скабеевой.

При этом начавшееся движение протеста в защиту прав Арутюняна, которого российские госорганы в лице полиции и суда, а также сотрудники больницы, вольно или невольно подвергли публичному унижению, постепенно стали принимать антироссийскую направленность.

Некоторые круги в Армении все активнее стали озвучивать мнение, что все это было сделано целенаправленно, наряду с повышением цен на российский газ и продажей Азербайджану крупной партии оружия, чтобы воспрепятствовать подписанию в ноябре в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Армения-Евросоюз. 

Перед зданием российского посольства несколько дней проходили акции протеста. Участники акций пытались передать послу РФ в Армении протестные письма и... женские халаты, воспрепятствовать этому помогли действия правоохранительных органов.

Проблема мигрантов

Можно полагать, что определенное влияние на то, как освещалось Подольское ДТП, оказала проблема мигрантов, которая сейчас очень остра в России. Не случайно, что, согласно опросу «Левада-центра» в начале июля, 55 % жителей Москвы назвали основной проблемой российской столицы большое количество мигрантов из бывших закавказских и среднеазиатских республик СССР, а также Северного Кавказа.

Проблема мигрантов обогнала даже проблему «пробок», которая лидировала в опросах несколько лет подряд - 38 %, а также рост коммунальных платежей, который заботит 43% опрошенных.

Следствием всего этого является то, что даже российские власти порой  вынуждены идти на поводу у общества. Ярким подтверждением этому стало выступление 9 июня в эфире телеканала «Россия-1», и.о. мэра Москвы Сергея Собянина, который одним из основных пунктов своей предвыборной кампании за пост столичного градоначальника сделал противодействие избыточной иммиграции и исламизации столицы.

«Этническая преступность — одна из главных проблем в городе… В городе около 300 тыс. нелегальных мигрантов. Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире»,- заявил он.
Вот и теперь, сразу после ужасной автокатастрофы в Подольске Собянин поручил провести проверку автоперевозчиков и предложил за нарушения ПДД высылать водителей-иностранцев из России.

При этом столичный градоначальник не удосужился задаться вопросом, почему  светофор на злополучном перекрестке был поставлен лишь после этой ужасной трагедии, хотя на нем регулярно случались ДТП. Или почему в его городе работают непонятные коммерческие организации, которые могут собрать КАМАЗ из деталей нескольких, отживших свой век, машин, а затем спокойно его эксплуатировать.

Можно напомнить и прошлогоднее решение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, создать в своем крае “казачью” полицию, одной из целей которой должно быть недопущение массового переселения на Кубань и выдавливание из края представителей республик Северного Кавказа.

При этом губернатор не особенно задумался о соответствии своих решений и заявлений нормам российского законодательства, предлагая казакам решать вопросы с выходцами с Северного Кавказа (к слову, гражданами РФ) по “понятиям”. “То, что нельзя вам, (полицейским), казаку - можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном”,- заявил он на расширенном заседании коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю в августе 2012 года.

Если на сделанные ранее антиармянские заявления Ткачева были вынуждены отреагировать представители армянской диаспоры в России, то августовское решение губернатора уже вызвало массовое возмущение руководителей северокавказских субъектов РФ.

Из милиции в полицию со старыми проблемами

Тем, кто думает, что действия против Грачья Арутюняна носили целенаправленный антиармянский характер, следует напомнить, что проблемы с нарушением прав человека в правоохранительной и судебной системах РФ, признают даже российские власти.

Достаточно вспомнить скандал в казанском отделе "Дальний" в марте 2012 года, где полицейские, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. После этого инцидента следствие выявило в отделе еще несколько эпизодов преступной деятельности и пыток в отношении задержанных. Как видно, простым переименованием милиции в полицию дело не решается, и здесь требуются более серьезные реформы.  

И даже заявление представителя ГСУ МВД России по Москве Елены Молотилкиной, что “следователи должны проводить следственные действия, а не одевать и переодевать его и устраивать маскарад”, нужно рассматривать как типичную черту российских госорганов не признавать своих ошибок.

“Я не думаю, что это (привод Арутюняна в суд в женском халате) было сделано намеренно, я думаю, что это просто некое головотяпство. Мне трудно сказать, почему его адвокат не приехал и не передал ему одежду. Но перед тем как везти Арутюняна в суд, нужно было изыскать какие-то способы, чтобы одеть его в мужскую одежду, а не в женскую», - считает известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

И в этой связи стоит привести мнения многих россиян в соцсетях, которые также были возмущены случившимся и в своих комментариях заявляли, что российские госроганы себя опозорили.
Запомнился коммент на одном из российских сайтов, о том, что “это не бедняга водитель сидит в клетке в халате - это Россия в клетке, и выглядит она как этот халат с тапочками”.

А где же доблестный армянский МИД?

Вопрос о том, где были представители армянского посольства, когда их гражданин оказался в таком сложном положении, и почему они заинтересовались делом Грачья Арутюняна лишь после того, как в армянских СМИ и соцсетях поднялась буря возмущения, хотя сам инцидент случился в субботу, 13 июля, звучит, конечно, риторически. 

Можно предположить, что не будь этой волны протеста, наших дипломатов вряд ли заинтересовало бы ЧП с очередным соотечественником – гастарбайтером. С другой стороны, посети представители посольства Арутюняна в воскресенье, дело не дошло бы до скандала, который, несомненно, оставит негативный отпечаток на двухсторонних отношениях.
В этом вопросе видится пассивность армянского внешнеполитического ведомства, в чем его неоднократно упрекали, как армянские СМИ, так и депутаты парламента.

Несладкий дым Отечества

Обвиняя Россию в нечеловеческом отношении к Арутюняну, лишь немногие СМИ и блогеры затронули главную проблему – почему ветеран карабахской войны, который добровольцем пошел защищать свою Родину, вынужден уехать из Армении, чтобы заработать на надгробный камень для своего умершего сына?

Ведь не от хорошей жизни человек едет в Москву, соглашается управлять собранным кустарным образом грузовиком, к тому же перегруженным, и за деньги, на которые никто из местных жителей не согласится работать.

Да и армянские СМИ, которые обвиняют своих российских коллег в нарушении журналисткой этики при освещении дела Арутюняна, могут бросить взгляд и на свои материалы, в которых в заголовки выносится национальность преступников (к примеру, иранцев) или полностью игнорируется принцип презумпции невиновности, представляя людей в телерепортажах еще до вынесения им судебного приговора.

И в этой связи надо понять, что проблема «желтизны», желание сыграть на самых низменных сторонах человеческой натуры, есть как в российских, так и армянских СМИ, даже государственных.

И для армянских СМИ, общественных деятелей и правозащитников будет лучше не повторять ошибок российских коллег, и, требуя защиты прав своего соотечественника, одновременно с этим не навешивать на весь русский народ оскорбительные ярлыки. Следует осознать, что нельзя разжигать страсти, чтобы эта трагедия не стала поводом для межнациональной розни.

Пока что самый адекватный подход к проблеме проявила дочь Арутюняна. «Я в первую очередь хочу направить слова соболезнования семьям погибших и преклониться перед ними. Я желаю им сил и воли преодолеть эту боль. Я и мой отец прекрасно знаем, что значит такая боль. Но я прошу и требую, чтобы все те чиновники, которые в рамках своих полномочий могут оказать помощь моему отцу, сделали это. Когда государство нуждалось в помощи моего отца, он пошел и, рискуя своей жизнью, защищал нас. Теперь помощь нужна ему самому»,- сказала она.

Айк Халатян –специально для агентства «АРКА»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции