Рейтинг@Mail.ru
USD
382.94
EUR
453.25
RUB
4.6143
GEL
141.01
четверг, 18 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Эксперт назвал два тренда в блокчейн-сфере Армении на ближайшую перспективу

03.09.2025, 10:02
Токенизация активов и развитие безналичных платежей цифровых валют станут ключевыми направлениями в блокчейн-сфере Армении в ближайшей перспективе, сказал руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян
Эксперт назвал два тренда в блокчейн-сфере Армении на ближайшую перспективу

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Токенизация активов и развитие безналичных платежей цифровых валют станут ключевыми направлениями в блокчейн-сфере Армении в ближайшей перспективе, сказал руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян в интервью агентству «АРКА».

Говоря о токенизации активов, эксперт отметил, что после введения регулирования она позволит привлечь крупных международных инвесторов и сделать внутренний спрос более прозрачным.

В контексте развития безналичных платежей цифровых валют он сказал, что это упростит трансферты.

«Армения сильно зависит от денежных переводов и экспорта. Нам критически важно максимально упростить финансовые коммуникации», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько привлекательна Армения для запуска криптовалютных или финтех-стартапов в сравнении со странами региона, Тограмаджян сказал, что хотя по объему финансовых потоков Армения не самая крупная страна на постсоветском пространстве, нужно смотреть с точки зрения человеческого потенциала и удобства выхода на глобальные рынки. 

«Из Армении очень легко экспортировать продукты благодаря внутренней инфраструктуре. В стране высокий уровень диджитализации, финансовые продукты пользуются спросом, и всегда есть сферы, которые требуют новых решений», - сказал он.

Касательно основных вызовов, стоящих перед криптовалютными проектами в Армении, эксперт указал на внешние факторы — поведение глобальных рынков, и на внутренние — возможное ужесточение регулирования, добавив, что с учетом того, что подзаконные акты только разрабатываются, возможен крен в любую сторону.

«Наше главное преимущество — связи с другими странами, где живут армяне. Мы сетевой народ, и это позволяет быстро распространять идеи, организовывать мероприятия, реализовывать проекты», - резюмировал Тограмаджян.