Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
воскресенье, 23 марта 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Армения надеется на укрепление отношений с ЕБРР – премьер-министр

04.12.2008, 20:47
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял в четверг делегацию Европейского банка реконструкции и развития, в состав которой входят глава ереванского офиса ЕБРР Майкл Вайнштейн, директоры банка по ряду  стран.

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял в четверг делегацию Европейского банка реконструкции и развития, в состав которой входят глава ереванского офиса ЕБРР Майкл Вайнштейн, директоры банка по ряду  стран, представители Европейского инвестиционного банка и Европейской общины в Совете директоров Евробанка.

«Приветствуя гостей, премьер-министр выразил уверенность в том, что визит делегации ЕБРР послужит стимулом для дальнейшего укрепления и углубления отношений Армении с Банком», - сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе правительства.

Саркисян отметил, что, несмотря на отмеченные ранее проблемы, связанные с реализацией в стране некоторых программ Банка, за последние годы проведена довольно серьезная работа по  реализации сотрудничества на более эффективном и на качественно новом уровне.

Глава правительства придал важность сотрудничеству преимущественно с частным сектором.

Касаясь приоритетов сотрудничества Армении с ЕБРР, Саркисян подчеркнул, в частности, расширение содействия малому и среднему бизнесу, развитие инфраструктур, особенно энергетики и дорожного строительства, содействие в формировании свободной экономической зоны на территории, прилегающей к аэропорту «Звартноц» и в городе Гюмри, развитию рынка капитала.

Премьер-министр Армении представил также членам Совета директоров ЕБРР нынешнее экономическое положение в Армении и программы на 2009 год, возможности страны по противодействию отрицательному влиянию мирового финансового и экономического кризиса.   

Саркисян отметил, что при разработке и реализации антикризисных мероприятий учитывается относительное преимущество Армении, а мировому сообщество предоставляется информация о стабильности страны, и  в этой связи ее привлекательности для осуществления инвестиций.

В свою очередь, члены делегации ЕБРР выразили свои позиции по затронутым вопросам, представили деятельность Банка в условиях мирового финансового и экономического кризиса, подходы по противодействию вызовам.

Армения стала членом Европейского банка реконструкции и развития 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн. евро.

Общий портфель Европейского бака реконструкции и развития в Армении в 2008 году превысил 100 млн. евро, а в 2009 году банк планирует увеличить данную сумму на 60-70 млн. евро.

На сегодня ЕБРР участвует в капитале четырех армянских банков - ЗАО «Библос Банк Армения», ОАО «Армэкономбанк», ЗАО «ПроКредит банк», ОАО «Араратбанк».

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении, который разместил 202 млн. евро посредством реализации 52 программ. --0--