Глава Союза «Манташянц» предлагает реформы для защиты бизнеса Армении от произвола КГД и Следкома

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян сообщил о работе над рядом законодательных поправок для изменения подхода государства к бизнесу.
В качестве обоснования он указал на несколько глобальных проблем.
«Ежегодно в Армении около 1000 предприятий проходят по уголовным делам. Это очень большое, колоссальное число. Для сравнения, в США ежегодно против бизнесов возбуждается 3-4 тысячи уголовных дел при том, что в США насчитывается около 30 млн. предприятий, а в Армении – около 70 тысяч», - пишет Миракян в своем ТГ.
По его словам, все предприниматели находятся в уязвимом положении: с одной стороны, неверные «предварительные налоговые расчёты» неграмотных инспекторов КГД, а с другой — грубый, неграмотный и неуважительный Следком с его жёсткими действиями.
«Согласно статистике, КГД проигрывает большинство дел, а результаты «маски-шоу» Следкома зачастую оказываются не такими, как ожидалось», - отмечает он.
По убеждению предпринимателя, причина этого – не только неэффективность, но и кризис доверия: бизнес-сообщество начинает воспринимать государство не как защитника, а как угрозу.
«В такой атмосфере инвестиции не поступают, не создаются новые рабочие места, а экономика ослабевает изнутри», - пишет он.
Миракян сообщил, что в сотрудничестве с партнерами разработаны законодательные предложения, которые в настоящее время обсуждаются с различными полномочными органами.
«Согласно им, во-первых, порог для возбуждения уголовных дел должен составлять не 10 млн. (драмов), а зависеть от оборота, поскольку при 10 млн. уголовные дела могут быть возбуждены практически против всех предприятий с оборотом более 200-300 млн.», - поясняет он
Второе предложение, как отмечает глава Союза «Манташянц», касается темы возврата информационных носителей.
«Поскольку, как правило, сотрудников Следкома не интересует, какой ущерб они наносят стране и экономике, они месяцами и годами удерживают компьютеры предприятий и не возвращают их. В результате, с одной стороны, они парализуют бизнес, а с другой — вынуждают нести новые расходы и закупать компьютеры. Согласно нашему предложению, Следком обязуется вернуть информационные носители в течение трёх дней», - пишет он.
Согласно третьему предложению, по словам Миракяна, если у предприятия есть денежные потоки, покрывающие очевидную сумму нарушения, то не проводить никаких следственных действий без обсуждения ситуации с предприятием.
«В этом вопросе необходимо изменить подходы, иначе получается, что государство считать или относится ко всем предпринимателям как к преступникам. Государство должно воспринимать предпринимателя как партнёра, а не как врага. Только в этом случае можно будет построить экономическую среду, основанную на доверии, где выиграют и бизнес, и государство», - резюмирует предприниматель.