Инвестиции ЕАБР в проекты в странах-акционерах по итогам 2022 года достигнут $2.5 млрд. - Подгузов

АЛМАТЫ (КАЗАХСТАН), 9 декабря. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) по итогам 2022 года планирует довести общий объем новых инвестиций в странах-акционерах до $2.5 млрд. Об этом заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в пятницу на итоговой пресс-конференции в Алматы.
"Этот показатель в 2 раза больше запланированных нами $1.3 млрд. Мы обеспечили неплохую для банка развития рентабельностью капитала и заметную чистую прибыль", - проинформировал он.
Зампред воздержался назвать конкретные цифровые показатели, подчеркнув, что получение прибыли не является приоритетом ЕАБР - намного более важное значение имеет сохранение финансовой стабильности, обеспечение проектов развития, создание условий притока денег в важные, рисковые проекты и привлечение частных инвесторов для их финансирования.
По словам Подгузова, на территории всех стран-акционеров ЕАБР реализовано более 30 значимых проектов развития, общий портфель по которым превысил $5 млрд. "При этом мы неплохо развиваемся и намерены уверенно начать следующий год", - подчеркнул председатель правления ЕАБР.
В настоящее время, по его словам, на рассмотрении находятся проекты на сумму более $4 млрд. и ЕАБР рассчитывает выполнить показатели, заложенные в своей стратегии.
"Важно отметить, что текущий год начался с турбулентных событий, потому что все происходящие геополитические изменения накладывают отпечаток на финансовый рынок. То, что нам удалось сохранить инвестиции и темпы развития - это заслуга деятельности банка и стран-акционеров", - подчеркнул Подгузов.
По его словам, ЕАБР продолжает фондировать свою деятельность за счет рынков капитала. "Мы сумели привлечь необходимую ликвидность как в рублях, так и другой валюте, в том числе, юанях, тенге. Условия привлечения были непростыми, но мы уверенно обеспечили все планы по заимствованиям", - заявил он.
Подгузов напомнил, что в стратегии деятельности ЕАБР на 2022-2026 годы заложено несколько направлений, которые планируется развивать в процессе деятельности. Они сформированы в трех ключевых мегапроектах на общую сумму в $1,8 млрд.:
1) Eвразийский транспортный каркас (логистика, дорожная инфраструктура);
2) Водоэнергетический комплекс в Центральной Азии (активно прорабатывается сфера гидроэнергетики, в частности, ряд проектов в Киргизии);
3) Товаропроводящая сеть (в том числе, Казахстанская продовольственная корпорация, получившая солидное финансирование).
"Планируем инвестировать в эти направления сотни миллионов долларов, выступая драйвером таких проектов и инвестиции", - подчеркнул Подгузов.
Он рассказал, что для реализации своей стратегии банк концентрируется на способности проектных команд разрабатывать проекты и реализовывать те из них, которые ЕАБР с самого начала структурировал.
"Одним из основных инструментов ЕАБР является деятельность Фонда технического содействия, который выделяет гранты на проектную и предпроектную работу. В 2022 году мы реализовали 13 таких проектов, предоставив гранты Таджикистану, Кыргызстану. Ожидается, то это обеспечит нам пайплайн в размере не менее $1 млрд.", - сообщил глава ЕАБР.
Как сообщил Подгузов, продолжает работать Фонд цифровых инициатив, реализованный которым проект "Путешествуем без COVID" получил международное признание.
"Второй наш важный проект - это "Работа в ЕАЭС", нацеленный на реализацию одной из главных свобод на евразийском пространстве - свободы передвижения рабочей силы. Мы надеемся, что это будет ключевой инструмент для того, чтобы граждане из стран ЕАЭС могли искать работу в странах-членах Союза", - сказал он.
Он добавил, что деятельность ЕАБР, помимо проектной, преследует цель построения коалиции международных и национальных институтов развития, и по той причине банк активно участвует в международной повестке. -0-