Искусственный интеллект в мире финансов – польза, риски и перспективы
ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Технологии и финансовый сектор, визуализация и роботы, обработка данных и киберпреступления – эти понятия прочно вошли в жизнь множества людей и, соответственно, несут с собой как пользу, так и риски.
Все эти вопросы стали темой панельной дискуссии «Искусственный интеллект для стабильных финансов: вызовы и возможности», состоявшейся в рамках «Экономического форума Амунди-Акба 2024».
Не ждать помощи, а помогать развиваться
Руководитель отдела грамотности инвесторов и академического сотрудничества Института Амунди Мари Бриер считает, что финансовые структуры должны не ждать развития технологий, а сотрудничать с их разработчиками на ранних стадиях и помогать прогрессу технологий.
Она отметила, что подобное партнерство технологических компаний, надзорных органов финансовых организаций по обсуждению задач и пониманию рисков помогает расти и учиться.
ЦБ Армении – инициатор или реагирующий?
Директор департамента финансовой стабильности Центрального банка Армении Гарегин Геворгян на вопрос о том, как армянский регулятор относится к новаторским изменениям в цифровой сфере сказал:
«ЦБ не является ответственным за данную отрасль, но при этом мы способствуем росту, стремимся, чтобы Армения развивалась. Наши основные функции – обеспечение стабильности цен, и все наши решения обусловлены рамками наших полномочий. Когда мы видим, что технология трансформирует экономику, мы не предпринимаем инициативных шагов».
При этом он уточнил, что подобный подход свойственен не только Армении: практически все регулирующие органы во всем мире действуют так же.
«Мы стараемся увидеть развитие, после чего осуществляем регуляции. Мы консервативны: наблюдаем за развитиями, стимулируем банки и другие финансовые организации пробовать новые технологии, но при этом иметь понимание, нужны ли эти технологии. Только после этого представляем свою позицию», - сказал Геворгян.
ИИ, бизнес и финансовый сектор
Независимый эксперт, ученый и инвестор Армен Хрлобян считает, что во взаимосвязи ИИ и рабочей силы есть серьезные проблемы в плане этики и секретности данных.
«В частности, когда данные открыты, одно государство может с легкостью подвергнуть анализу данные другой страны», - говорит он.
С другой стороны, по его словам, автоматизированные технологии в состоянии выполнять работу в сложных условиях, в которых человек работать не может или такая работа несет в себе риски.
«Но при этом, вопрос секретности данных стоит на первом месте, а замена рабочей силы – на втором», - добавил Хрлобян.
Гарегин Геворгян в контексте необходимости жестких мер против киберпреступников, использующих инструменты на базе ИИ, отметил, что «борьба между мечом и щитом» длится на протяжении всей истории и будет вечной.
«В любой сфере, в том числе финансовой, мы видим системы, которые развивают преступники, но есть также защитные механизмы. Мы должны быть готовы защитить себя и должны знать, какие развития происходят в сфере киберпреступности. Нужно сформировать возможности, системы, процессы, иметь сотрудников (соответствующей квалификации – ред.).», - сказал он.
В числе предпринимаемых Центробанком мер Геворгян отметил структуру, занимающуюся развитием возможностей кибербезопасности в Армении. «Мы стараемся гарантировать, чтобы армянское общество было открытым, могло пользоваться всеми возможностями интернета и цифрового мира и в то же время было защищено от кибератак», - подчеркнул он.
Каким будет общий ландшафт финансовой сферы через 10 лет
Мари Бриер: «В финансовой сфере развитие получит роботоконсалтинг. Люди пока не приучены к этому, но если вообразить мир, в котором робот будет иметь полностью человеческий облик, разговаривать как человек, давать уместные ответы на вопросы, тогда мы увидим серьезные подвижки в отношениях человека и робота. Нужно привыкнуть к тому, что у нас будет виртуальный помощник, который будет помогать нам во множестве вопросов».
Армен Хрлобян: «Цифровой помощник может иметь физическое воплощение. Но есть и апокалиптическое видение – роботы придут на смену большинству офисных работников, что внесет серьезное изменение на рынке труда. С другой стороны, помощник-ИИ может оказать большое содействие в такой сфере медицины, как радиология», - говорит Армен Хрлобян.
Гарегин Геворгян: «ИИ – это не прорыв или радикальное развитие, а всего лишь аккумуляция возможностей, что позволит нам выполнять больше работы. Мы обленились, не читаем больше книг, возможно, мы потеряем наши творческие возможности. Но, с другой стороны, я уверен, что «велосипеды для ума» должны использоваться в целях облегчения нашей жизни, поскольку основная и конечная цель – это счастье человека». -0-