Рейтинг@Mail.ru
USD
384.44
EUR
434.11
RUB
4.8278
GEL
140.51
вторник, 17 июня 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Кредитование банками экономики Армении в 2024 году показало существенный рост на 25,5% - глава ЦБ

11.06.2025, 12:27
Рост кредитов наблюдался почти по всем основным направлениям, заявил Мартин Галстян
Кредитование банками экономики Армении в 2024 году показало существенный рост на 25,5% - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. В 2024 году кредитный портфель, предоставленный экономике со стороны банковской системы, значительно вырос – примерно на 25,5%, а рост депозитного портфеля банковской системы составил 14%, заявил глава ЦБ республики Мартин Галстян.

«Стоит отметить, что рост кредитов наблюдался почти по всем основным направлениям», - сказал он, представляя отчет о финансовой стабильности за 2024 год.

По данным отчета, рост кредитов в сфере ипотеки составил 37,4%, промышленности – 33,2%, строительства – 32,7%, потребительского кредитования – 28,6%, сельского хозяйства – 21%. Годовой рост кредитов, предоставленных физлицам, составил 22,9%, юрлицам – 22,4%.

По словам Галстяна, в течение года были зафиксированы высокие темпы роста как в сфере кредитования домохозяйств, так и бизнеса.

«Высокому росту кредитования домохозяйств почти в равной степени способствовал рост как потребительских, так и ипотечных кредитов. Что касается роста бизнес-кредитов, то наибольший вклад здесь внесли кредиты, предоставленные промышленности и строительству», - сказал он.

В течение года также наблюдался высокий спрос на потребительские кредиты и рост объёма кредитования. «Последнее можно объяснить ростом доходов в экономике, процессами коррекции и взаимодополнения сокращения или умеренного роста потребительского кредитования прошлых лет, а также необходимостью приобретения товаров длительного пользования для новых квартир на фоне высокой активности на рынке недвижимости», - сказал он.

Глава ЦБ отметил, что рост ипотечного кредитования также оставался на высоком уровне, особенно ускорившись в последнем квартале года, что, вероятно, связано с завершением некоторых программ в декабре или с января.

Напомним, что, согласно изменениям законодательства, в рамках программы ипотечного кредитования возврат подоходного налога прекращен для кредитов, полученных после 1 января 2025 года, если недвижимость находится или строится в административных границах Еревана.

Галстян отметил также, что в условиях роста активности на кредитном рынке наблюдался рост финансового посредничества.

«В условиях высокого роста потребительского и ипотечного кредитования у домохозяйств увеличилась долговая нагрузка. В тоже же время рост доходов экономики последних лет сопровождался и последовательным увеличением сроков кредитных обязательств, что позволило домохозяйствам сохранить относительно стабильный уровень обслуживания долговой нагрузки», - пояснил он.

По словам главы регулятора, несмотря на снижение ключевой процентной ставки, ставки по кредитам пока не отреагировали в полной мере, что объясняется как высоким спросом на кредиты, так и значительными рисками, обусловленными геополитической неопределённостью.

«В условиях роста доходов и высокой кредитной активности доля просроченных кредитов и кредитных потерь продолжила снижаться и оставалась ниже средних уровней. Тем не менее, из-за возможного накопления рисков в отдельных секторах кредитования и текущей высокой глобальной неопределенности кредитный риск остаётся доминирующим», - сказал Галстян.

Отвечая на вопрос агентства «АРКА» он пояснил, что доля неработающих кредитов в общем портфеле составляет 1,2%

По данным Союза банков Армении, кредитный портфель банковской системы РА в 2024 году увеличился на 1,2 млрд. драмов или 24% до 6,4 млрд. драмов. ($1 - 383.54 драма) -0-