Оппозиция видит большие проблемы в системе организации тендеров в Армении

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Правительство лишает возможности роста малый и средний бизнес, заявил депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян в четверг в ходе обсуждения исполняемости программы правительства 2019 года.
"Есть проблема: решением правительства о внедрении системы банковских гарантий мы препятствуем превращению малого бизнеса в средний. Конечно, важно чтобы был контроль за качеством. Но правительство как заказчик заявляет, что не может обеспечить должный контроль, поэтому все это бремя перекладывают на предпринимателей", - сказал Горгисян.
По словам депутата, те компании, которые не могли участвовать ранее в тендерах ввиду различных закулисных договоренностей, получили надежду. Однако в случае тендеров на сумму более 10 млн. драмов возникают проблемы.
"Во-первых, у этих людей нет такого количества накопленных денег, чтобы предложить их в качестве банковских гарантий. Между прочим, вместе с банковскими выплатами, процентами и так далее сумма доходит до 115% (от суммы тендера - ред.). Эти люди вынужденно закладывают свое имущество", - сказал Горгисян.
При этом он отметил, что имущество в Ереване и регионах банки оценивают по-разному, из-за чего жители столицы получают преимущество.
"После залога имущества гражданин может принять участие в одном тендере в год, потому что не сможет привлечь новые средства для участия во втором тендере. В случае тендеров на 20-30 млн. драмов компании могут встать перед выбором: стоит ли продолжать работу в этой сфере или нет", - заявил Горгисян.
Он указал, что при существующих требованиях в этих тендерах могут принимать участие олигархические компании, для которых они не являются основными средствами к существованию.
"Мы создали ситуацию, при которой эти компании могут завоевать большую часть рынка. А для тех компаний, хотели вырасти из маленьких в средние, а затем и большие мы эту дорогу перекрываем", - сказал Горгисян ($1 - 483,14 драма). -0-