Рейтинг@Mail.ru
USD
384.46
EUR
453.47
RUB
4.8889
GEL
141.43
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Папоян не согласился с тем, что национализация ЭСА - попытка властей Армении завладеть частным бизнесом

26.06.2025, 16:38
Папоян не считает, что заявленный премьер-министром Пашиняном процесс национализации ЗАО "Электрические сети Армении" является попыткой властей завладеть частным бизнесом.
Папоян не согласился с тем, что национализация ЭСА - попытка властей Армении завладеть частным бизнесом
ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Министр экономики РА Геворг Папоян не считает, что заявленный премьер-министром Николом Пашиняном процесс национализации ЗАО "Электрические сети Армении" является попыткой властей завладеть частным бизнесом. 

На брифинге в четверг Папоян заявил, что армянское законодательством имеет все основания для этого (национализации ЭСА, принадлежащей "Ташир груп" - ред.). 

"Все то, что произойдет, исключительно установлено нашим законодательством... Мы руководствуемся интересами государства и народа, и не можем интересы одного человека предпочесть интересам миллионов людей. Мы не можем позволить одному человеку делать то, что он хочет, и чтобы тысячи хозяйствующих субъектов потеряли свой бизнес или сотни миллионов долларов, сотни тысяч людей остались без света, чтобы заводы, торговые центры приостанавливали свою работу из-за отключения электроэнергии", - сказал министр. 

По словам Папояна, механизм национализации разработан, все ответы на все вопросы будут даны. 

На днях Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. 

Сегодня на заседании правительства он сказал, что государство должно очень быстро взять под свое управление ЗАО "Электросети Армении" и реализовать дальнейшие процессы по национализации. Он предложил выставить на продажу акции "Элсетей", чтобы не только корпорации, но и граждане РА получили возможность их купить. 

Как сказал агентству "АРКА" экономист Грант Микаелян, заявленный премьер-министром процесс национализации "Электросетей Армении" изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет "примерять" ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении. 

Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству "АРКА" ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как "Электросети". 

Об "Элсетях Армении" 

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Владелец ЗАО «Электросети Армении», благотворитель и предприниматель Самвел Карапетян в настоящее время находится под арестом. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он арестован на 2 месяца.  Сам  Карапетян своей вины не признает. Его адвокаты подали ходатайство по обжалованию ареста бизнесмена, а также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.

Поводом для задержания Самвела Карапетяна стало заявление предпринимателя в связи  с возникшим конфликтом между премьер-министром Николом Пашиняном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином II. В своем обращении в прессе бизнесмен заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».