Рейтинг@Mail.ru
USD
382.59
EUR
447.25
RUB
4.7094
GEL
141.36
суббота, 18 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+21

Пока каких-либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало: Копыркин - о ситуации вокруг ЭСА

30.09.2025, 11:47
Компании с российским капиталом – крупнейшие налогоплательщики в бюджет Армении, напомнил посол РФ
Пока каких-либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало: Копыркин - о ситуации вокруг ЭСА

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Пока каких-либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин, отвечая на вопрос о том, считает ли он возможной ситуацию вокруг компании "Электрические сети Армении" в отношении других компаний с российским капиталом.

"Ответ на этот вопрос начну с констатации того, что Россия – крупнейший внешнеторговый и инвестиционный партнер Армении. Наши экономоператоры успешно работают в таких системообразующих отраслях армянской экономики, как информационные технологии, горно-добывающий и топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, транспортная логистика, банковский сектор и т.д.", - сказал Копыркин в интервью газете "Сюняц еркир".

По его словам, компании с российским капиталом – крупнейшие налогоплательщики в бюджет Армении, активно участвующие при этом в реализации социальных проектов и программ.

"Исходим из того, что армянские партнеры, в свою очередь, заинтересованы в сохранении и преумножении решающего вклада торгово-экономического сотрудничества с Россией в рост благосостояния и укрепление социально-экономической устойчивости страны", - сказал Копыркин.

Он напомнил, что Посольство и Торгпредство России находятся в тесном контакте с отечественными бизнесменами, а также с ответственными официальными представителями Армении.

"Кроме того у нас есть ритмично работающий двусторонний механизм – Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице-премьеров, на площадке которой мы обсуждаем все накопившиеся в экономической сфере вопросы в конструктивном ключе, присущем нашим союзническим отношениям", - сказал Копыркин.

Об ЭСА

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян с 18 июня 2025 года находится под арестом обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля. 18 июля председатель КРОУ Армении назначил Романоса Петросяна временным управляющим «Электросетей Армении».

Команда адвокатов Самвела Карапетяна подала иск в Стокгольмский арбитраж с целью оспаривания решения о национализации "ЭСА".