Правительство Армении частично компенсирует ущерб фермерам от града

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение частично компенсировать ущерб, нанесенный фермерским хозяйствам от града в 2024-2025 годах.
Речь идет об Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Ширакской, Тавушской и Сюникской областях.
"В 2024 года градом были повреждены 13 тыс. га, а в 2025 - более 11 тыс. 800 га. Страховые компании избегают заключения договоров, даже несмотря на то, что в 2025 году правительство на 70-80% субсидировало страхование", - сказал министр экономики Геворк Папоян.
По его словам, ввиду этого было принято решение частично компенсировать ущерб тем фермерам, ущерб обрабатываемым территориям и садам которых составил от 40% до 100%.
"В случае 100%-го повреждения абрикосового сада компенсация составит 301 840 драма, картофельного поля - 446 950 драмов, овощно-бахчевых культур - 130 900 драмов, пшеницы - 55 328 драмов", - сказал Папоян.
По его словам, приблизительно речь идет о порядке 2 млрд. драмов, но расчеты еще осуществляются.
"Для рассмотрения выплат компенсаии до 31 октября пострадавшим фермерам необходимо обратиться в администрации общин", - сказал Папоян.
Вице-премьер Армении Тигран Хачатрян заявил о необходимости более полноценного внедрения страховых механизмов.
Заместитель председателя ЦБ Армении Армен Нурбекян отметил повышенные риски страхования агросектора, необходимость крупных инвестиций в инфраструктуру и создания предсказуемой атмосферы и разделения рисков для страховых компаний.
"Полноценное внедрение системы планируется с 2027 года", - сказал Нурбекян.
В Армении реализуется пилотная программа государственной поддержки внедрения системы страхования в сфере сельского хозяйства. В рамках программы осуществляется субсидирование страховых взносов в размере 50–60%. Субсидирование страховых взносов финансируется за счет финансовых средств, предоставляемых KfW и правительством Республики Армения в пропорции 50:50 (pari passu).
В апреле 2025 года было заявлено, что планируется предоставить 500 тыс. евро на консультационную и техническую поддержку в рамках программы содействия схеме страхования в сфере сельского хозяйства.
Программа «Поддержка схемы сельскохозяйственного страхования» на сумму 5,3 млн. евро была подписана между правительством Армении и немецким Банком восстановления кредитов KfW. 500 тыс. евро планировалось выделить из этой суммы.
В рамках соглашения KfW уже перечислил порядка 2,6 млн. евро для субсидирования страховых взносов.
В 2023 году были застрахованы более десяти видов культур от рисков весенних заморозков, засухи, града и пожара. Страховыми компаниями было продано 10 192 страховых полиса на общую площадь 11 662 гектаров, а совокупная сумма страховых взносов составила около 1,8 млрд. драмов.
В ходе реализации программы также возникли определенные проблемы, в частности, в 2024 году, в связи с выходом перестраховочной компании с рынка сельскохозяйственного страхования Армении, страховые компании не смогли полностью взять на себя страховые риски, учитывая высокую убыточность, обусловленную изменением климата.
Для сельскохозяйственного года 2025 в программу были внесены изменения, и субсидирование страховых взносов осуществляется полностью за счет средств правительства, если KfW не примет иное решение (или не представит иное предложение) по финансированию. Сельхозпроизводителям будет предоставляться субсидия на страховой взнос, предусмотренный договором страхования, в размере до 80% включительно.
В 2025 году государство будет поддерживать не только субсидирование страховых взносов сельхозпроизводителей, но также страховые компании — компенсируя сумму страховых выплат, произведенных сельхозпроизводителям, в той части, которая превышает 200% от общей суммы собранных страховых взносов.
В 2025 году подлежат страхованию следующие культуры: абрикос, виноград, персик, слива, яблоко, черешня, вишня, арбуз, дыня, картофель и зерновые культуры (пшеница/ячмень/овес) от рисков града и пожара, весенних заморозков и засухи.