Правительство Армении создает имитацию исполнения решения Стокгольмского арбитража – бывший и.о. гендиректора «ЭСА»

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Правительство Армении создает имитацию, что выполняет решение Стокгольмского арбитража, заявил бывший и.о. гендиректора «Элсетей Армении» (ЭСА) Давид Газинян.
На пресс-конференции в среду он сообщил, что председатель Совета директоров «ЭСА» Нарек Карапетян обратился к главе Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Месропу Месропяну касательно выполнения промежуточного решения Стокгольмского арбитража, который сперва сказал, что этот вопрос выходит за рамки его полномочий, однако позже стало известно, что он направил письмо главе аппарата правительства, попросив рекомендаций относительно признания или выполнения решения Стокгольмского арбитража.
По его словам, ответ соответствующего управления аппарата правительства говорит о том, что решение арбитража, как правило, подлежит обязательному и немедленному исполнению сторонами, т.е. новыми законодательными актами полномочия по назначению нового управляющего должны быть приостановлены.
«У нас есть обоснованные подозрения в том, что правительство создает имитацию: мы, мол, исполняем, вот наше мнение, а комиссия (КРОУ – ред.) – независимый орган, и сама должна принимать решение», - сказал Газинян.
Он подчеркнул, что подобный стиль работы не является государственным, поскольку, если государство присоединяется к какому-то международному договору, это означает, что Конституционный суд рассматривает вопрос соответствия документа Конституции, после чего тот отправляется в парламент и проходит ратификацию, то есть, международные договоры находятся выше, чем внутренние законодательные акты.
Газинян сказал, что, в любом случае, «мяч» сейчас находится на поле главы КРОУ.
«Председатель Комиссии, после получения всей информации отвечает главе Совета директоров ЭСА, что этот вопрос не находится в рамках его компетенции, глава комиссии действует согласно законам. Тогда возникает вопрос, почему он обратился в правительство за разъяснениями», - сказал он.
Бывший и.о. гендиректора ЭСА считает, что глава КРОУ сделал это, чтобы понять, как ему действовать.
О решении Стокгольмского арбитража
22 июля 2025 года срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Республики Армения воздержаться от применения положений недавно принятых Законов РА «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг» в отношении Закрытого акционерного общества «Электрические сети Армении», а также от дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЗАО «Электрические сети Армении».
22 июля Совет защиты предпринимателя и владельца ЗАО «Электрические сети Армении» Самвела Карапетяна проинформировал о том, что Карапетян и его семья выиграли срочное арбитражное разбирательство против правительства РА по делу о национализации «Элсетей Армении». Отмечается, что суд запретил правительству РА конфисковывать или продавать активы компании ЭСА, изменять состав органов управления ЭСА, отзывать лицензии на деятельность ЭСА и каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.
В ответ правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего ЭСА не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании.
4 августа правительство Армении сообщило, что чрезвычайный арбитр отклонил новые требования акционеров ЗАО «Электрические сети Армении».