Рейтинг@Mail.ru
USD
382.59
EUR
447.25
RUB
4.7094
GEL
141.36
суббота, 18 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+19

В Армении необходимо совершить переход от «субсидирования устойчивости» к «инвестированию в инновации» - Джрбашян

14.10.2025, 17:58
"В сфере государственной политики вместо акцента на количестве программ или их количественных показателях большее значение следует придавать их взаимодействию", - отметил Тигран Джрбашян
В Армении необходимо совершить переход от «субсидирования устойчивости» к «инвестированию в инновации» - Джрбашян

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Для обеспечения экономического развития в Армении необходимо совершить переход от «субсидирования устойчивости» к «инвестированию в инновации», считает директор службы управленческого консалтинга компании «Америя», руководитель национальной команды "Global Entrepreneurship Report" Тигран Джрбашян.

"Само собой разумеется, что в сфере государственной политики вместо акцента на количестве программ или их количественных показателях большее значение следует придавать их взаимодействию", - написал Джрбашян в Facebook-e, комментируя присуждение Нобелевской премии по экономике 2025 года Филипу Агиону, Питеру Ховитту и Джоэлу Мокри за трансформацию идеи Йозефа Шумпетера о «созидательном разрушении» в современную теорию устойчивого роста.

В контексте Армении Джрбашян обозначил пять ключевых аспектов, которые необходимо изменить в республике: 

1. Перенаправление программ субсидирования на инновационные результаты 

Государство субсидирует модернизацию экономики, но критерием модернизации считает только новизну (неиспользованность) оборудования, в результате чего нашим предпринимателям зачастую попадают не технологии последнего поколения, а морально устаревшими технологиями. Необходимы более строгие условия для субъектов субсидирования.

2. Интеграция науки, технологий и промышленной политики

В настоящее время государственная политика во взаимосвязанных секторах разрабатывается изолированно и не дополняет друг друга. Так, несколько месяцев назад Министерство экономики ввело в обращение Стратегический план повышения конкурентоспособности МСП, а недавно Комитет высшего образования и науки представило на общественное обсуждение Стратегический план развития сектора науки РА на 2026–2030 годы. Удивительно, но во втором стратегическом плане первый не упомянут. Между тем, следует поощрять научно-исследовательские проекты между университетами, стартапами и бизнесом, более того, университеты должны стать настоящими мостами для перехода от науки к бизнесу.

3. Пересмотр налоговых льгот в сфере ИТ в направлении реальных инноваций

В настоящее время налоговые льготы в сфере ИТ частично включают субсидии для компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, которые, по сути, субсидируют повышение конкурентоспособности ИТ-продукции других стран. Между тем, нам необходимо дифференцировать подход, отдавая предпочтение организациям, работающим над собственными продуктами и технологиями.

4. Развитие человеческого капитала для трансформации

В настоящее время образовательные реформы мало связаны с изменениями рынка, в то время как работодатели должны активно включаться в процесс разработки и внедрения программ, а также установить «показатель инновационных навыков» для оценки готовности рабочей силы к новым сферам.

5. Изменение подхода к разработке государственной политики с переходом к agile (гибкому)-подходу

В настоящее время система государственного управления медленно усваивает инновации. В то же время необходимо создать платформы "policy sandbox" («политическая песочница»), в которых посредством инноваций можно будет внедрять и масштабировать новые меры, обеспечивая их высокую эффективность.