Рейтинг@Mail.ru
USD
383.84
EUR
442.91
RUB
4.7045
GEL
141.9
воскресенье, 3 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+33

В случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию - министр юстиции

29.07.2025, 12:20
Министр подчеркнула, что суть инвестиционного спора сводится к вопросу о том, может ли государство причинить вред собственникам
В случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию - министр юстиции
ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. В случае национализации ЗАО "Электрические сети" Армении Самвелу Карапетяну обязательно будет предоставлена компенсация. Об этом министр юстиции Србуи Гальян заявила в интервью CivilNet, подчеркнув, что подобные процессы могут осуществляться только по закону посредством компенсации.

Принадлежащая президенту "Ташир груп" Самвелу Карапетяну компания "Электрические сети Армении" несколько дней назад перешла под руководство Романоса Петросяна, назначенного 18 июля временным госуправляющим энергокомпании.

"Никогда, даже в самых жестких политических заявлениях, не шла речь о том, что компенсация не будет предоставлена", - сказала Гальян.

Министр подчеркнула, что суть инвестиционного спора сводится к вопросу о том, может ли государство причинить вред собственникам. Однако цель государства не заключается в причинении ущерба.

«Если государство говорит, что хочет сократить ущерб, управлять рисками, предотвратить возможный коллапс, предотвратить саботаж, то не может быть никакого намерения причинить узерб собственнику», — сказала Гальян.

По словам министра, решение, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в международном срочном арбитраже против Армении по делу ЭСА, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку.

«Арбитражные решения, да, подлежат исполнению. Это основной регламент, который должен действовать. Но есть ещё Нью-Йоркская конвенция, к которой присоединилась Республика Армения, которая различает арбитражные решения, вынесенные в срочном порядке в качестве средства обеспечения иска, от арбитражных решений, по существу разрешающих дело», — отметила она.

Гальян пояснила, что Нью-Йоркская конвенция позволяет национальным судам отказать в исполнении такого решения, если оно «противоречит общественному порядку».

По словам министра, правительство не может заранее определить, признают ли национальные суды это решение подлежащим исполнению, но правовая процедура ясна.

«В случае добровольного неисполнения решения сторона может обратиться в национальный суд с просьбой о его исполнении. Кроме того, существует основание, предусмотренное Конвенцией, согласно которому это решение также может не быть исполнено», - сказала министр.

Гальян подчеркнул, что действующие в настоящее время регулирования не предусматривают национализацию ЭСА.

«Могу подчеркнуть одно: применяемые регулирования не имеют ничего общего с национализацией, по крайней мере, на данном этапе», — сказал он.

Она добавил, что положения о национализации давно включены в законодательную систему Армении.

«Гражданский кодекс предусматривает возможность национализации, а Конституция – возможность ограничения права собственности. Ограничение права собственности возможно только в компенсационном порядке», - сказала Гальян.

Об ЭСА 

ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян арестован в Армении 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля.