Введение в Армении экспортных пошлин на концентраты меди и молибдена не являются политической вендеттой – Керобян

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Введение в Армении экспортных пошлин на концентраты меди и молибдена не являются политической вендеттой против предприятий, сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян в интервью Общественному телевидению Армении.
Правительство Армении 12 июля одобрило законопроект «О внесении изменений в закон РА «О госпошлине», принятие которого обусловлено необходимостью регулирования внешней торговли товарами, имеющими стратегическое значение для республики (концентраты меди и молибдена, ферромолибден). В СМИ подобное решение назвали политической вендеттой в отношении одного и крупнейших предприятий – Зангезурского медно-молибденового комбината (в Сюнике), владельцы которого поддержали в ходе внеочередных парламентских ЗМКК, одном из самых крупных налогоплательщиков Армении, идут обыски и задержания, весь комбинат окружен силовиками.
"Это не таможенная пошлина, а лицензионная пошлина на экспорт и применяется она потому, что сейчас сформировалась благоприятная рыночная конъюнктура, цены повысились почти на 50%", - сказал Керобян.
По его словам, если в 2020 году средняя цена на медь составляла $6-6,2 тыс., то сейчас $9,2 -9,3 тыс. и тенденция роста продолжается, а цены на молибден повысились с $24 тыс. до $40 тыс. за метрическую тонну.
Он отметил, что получается, что нынешняя система роялти не позволяет справедливо распределить дополнительную прибыль между гражданами и горнодобывающими компаниями.
"Получается, что основная часть полученных сверхприбылей остается у горнодобывающих компаний, в связи с чем многие страны, в том числе Россия и Армения, приняли решение применить дополнительную лицензионную пошлину, что позволит часть сверхприбылей вернуть в бюджет для решения многочисленных проблем", - сказал Керобян.
И.о. министра отметил, что ситуация не обсуждалась с компаниями сферы, поскольку власти не видят в этом необходимости и приняли решение на основании имеющейся комплексной информации.
При этом он заявил, что данные меры не являются политической вендеттой в отношении отдельных предприятий.
"Это не имеет абсолютно никакого отношения к Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Наши мотивы исключительно обусловлены интересами граждан. Недра Армении является государственной собственностью, а собственником недр является народ и мы должны сделать так, чтобы эксплуатация недр исходила из интересов граждан Армении", - сказал Керобян.
По его словам, идентичные решения приняты и в России, просто поскольку там экспортируется готовая продукция, они применили таможенную пошлину в том же размере в 15% до конца года на огромный список товаров.
"Естественно, что учтены интересы и самих владельцев, а я очень business-friendly министр и в своих действиях обязательно стараюсь обеспечить доходность бизнеса на хорошем уровне, чтобы инвестиции в Армении были выгодными", - сказал Керобян.
Как отмечается в решении правительства, меры по внедрении данной пошлины являются временным решением до полного и глубокого пересмотра политики, связанной с сектором. Ожидается, что предлагаемые лицензионные ставки будут применяться только в высоких диапазонах цен на эти металлы, а затем будут зависеть от изменения спроса на мировом рынке.
После заседания и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил, что правительство приняло решение ввести экспортные пошлины на некоторые сопутствующие продукты - концентраты меди и молибдена, в результате чего в госбюджет в 2021 году при сохранении объемов экспорта, дополнительно поступит 30-35 млрд. драмов. ($1 - 495,88 драма). 0--