Рейтинг@Mail.ru
USD
383.12
EUR
452.35
RUB
4.6276
GEL
141.48
среда, 17 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Защита Самвела Карапетяна подозревает главу КРОУ в уголовных преступлениях

15.09.2025, 16:40
Адвокат Самвела Карапетяна усмотрел признаки уголовного преступления в действиях председателя КРОУ Армении Месропа Месропяна
Защита Самвела Карапетяна подозревает главу КРОУ в уголовных преступлениях

ЕРЕВАН, 15 сентября. /АРКА/. Адвокат главы ГК "Ташир" и владельца ЭСА Самвела Карапетяна усмотрел признаки уголовного преступления в действиях председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Месропа Месропяна.

"В частности, речь идет о двух пунктах УК Армении - злоупотреблении главой КРОУ должностными обязанностями и неисполнении им решения суда", - заявил на пресс-конференции в понедельник один из адвокатов президента ГК "Ташир" Армен Фероян.

Он пояснил, что, несмотря на решение Международного арбитражного суда и заключение представителя аппарата премьер-министра Армении по международно-правовым вопросам, Месропян не прекратил деятельность временного управляющего ЭСА Романоса Петросяна.

"В ближайшее время мы представим правомочным органам сообщении о преступлении", - заявил Фероян.

Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня по обвинению в публичном призыве к захвату власти в Армении. За день до этого он заявил о поддержке Армянской Апостольской церкви и Католикоса Гарегина Второго на фоне нападок властей.

После этого армянский премьер Никол Пашинян заявил, что принадлежащая компании ЭСА будет национализирована и передана под управление государства. 3 июля парламент принял поправки к законам "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", позволяющие национализацию ЭСА.

18 июля временным управляющим ЭСА стал Романос Петросян, ранее занимающий должность главы Государственной контрольной службы.

О решении Стокгольмского арбитража

22 июля 2025 года срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Республики Армения воздержаться от применения положений недавно принятых Законов РА «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг» в отношении ЗАО «Электросети Армении» и дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЭСА.

22 июля Совет защиты владельца ЭСА проинформировал о том, что Карапетян и его семья выиграли срочное арбитражное разбирательство против правительства РА по делу о национализации ЭСА. Отмечается, что суд запретил правительству РА конфисковывать или продавать активы компании ЭСА, изменять состав органов управления ЭСА, отзывать лицензии на деятельность ЭСА и каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.

В ответ правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего ЭСА не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании.

4 августа правительство Армении сообщило, что чрезвычайный арбитр отклонил новые требования акционеров ЗАО «Электрические сети Армении».