Рейтинг@Mail.ru
USD
392.34
EUR
427.93
RUB
4.6774
GEL
141.48
вторник, 18 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Экономическая ситуация в Армении в 2008 году неблагоприятна – экс-глава ЦБ

04.07.2008, 21:25
«2008 год был самым неблагоприятным с точки зрения экономики, разумеется на эту ситуацию сказались и политические события», - сказал бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян.

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Экономическая ситуация в Армении в 2008 году неблагоприятна, считает бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян.

«2008 год был самым неблагоприятным с точки зрения экономики, разумеется на эту ситуацию сказались и политические события», - сказал Асатрян в пятницу журналистам в Национальном пресс-клубе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах.

Утром 1 марта полиция разогнала митингующих, разобрав палаточный городок на площади Свободы. Дальнейшие акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали.    

По его словам, о неблагоприятной ситуации свидетельствуют экономические показатели последних 4-5 месяцев, в частности, несоразмерный рост импорта и экспорта, отток валютных средств, сокращение внешних валовых активов и рост внешнего долга.

Асатрян отметил также, что не видит серьезных подвижек и в осуществлении реформ второго поколения.

«Реформы первого поколения были осуществлены в начале 90-х годов, а после этого, за последние 10 лет, серьезных и системных изменений не было», - считает Асатрян, добавив, что в основе экономической системы Армении лежат личные отношения.

«Свидетельством этого является например то, что после увольнения начальника Государственного таможенного комитета вдруг выяснилось, что в этой структуре есть серьезные проблемы и коррупция», - сказал Асатрян.

Он отметил также, что нет существенных шагов в фискальной политике и социальной сфере. «Я не вижу беспокойства сложившейся ситуацией со стороны представителей власти. Думаю, картина в годовом разрезе будет более мрачной, в том числе в области демографии», - сказал экс-глава ЦБ.

Асатрян также выразил недоумение продажей золотых резервов страны в 2003 году, отметив, что это является для него личным оскорблением, так как он стоял у истоков формирования золотого резерва.—0—