Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Ситуация в Южной Осетии обрушила российский рынок акций примерно на 6%

09.08.2008, 01:48
События в Южной Осетии послужили одной из главных причин снижения российского рынка акций в пятницу примерно на 6%, на этом фоне ему будет сложно нащупать путь наверх, полагают аналитики.

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. События в Южной Осетии послужили одной из главных причин снижения российского рынка акций в пятницу примерно на 6%, на этом фоне ему будет сложно нащупать путь наверх, полагают аналитики.

По итогам торгового дня индекс РТС упал на 6,51% - до 1722,71 пункта.

Индекс ММВБ потерял в пятницу 5,25% и закрылся на уровне 1359,62 пункта.

"Российский рынок акций в пятницу показал обвальное падение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях нисходящей динамики мировых фондовых индексов, падения цен на нефть, укрепления доллара США и тревожных новостей, связанных с грузино-осетинским конфликтом", - считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, передает РИА Новости.

По его мнению, акции российских компаний упали на опасениях оттока капитала из РФ вследствие обозначившегося укрепления доллара США и роста геополитической напряженности, связанного с грузино-осетинским конфликтом.

За последний месяц для массового вывода капитала из России у иностранных инвесторов причин - хоть отбавляй, считает также аналитик инвесткомпании "Русские финансовые традиции Артем Потешкин.

"Обострение грузино-осетинского конфликта и крайне непредсказуемое развитие событий могут привести к очередным продажам российских акций со стороны иностранных инвестиционных и хедж-фондов. Судя по всему, российскому рынку будет гораздо сложнее, чем мы предполагали, нащупать путь наверх", - отметил он.

С тем, что основной причиной обвального падения в пятницу стала ситуация в Южной Осетии, согласна и эксперт компании "Алор" Анна Люканова. По ее словам, добавляет негатива и снижение цен на "черное золото" на фоне резкого укрепления доллара после вчерашних комментариев главы ЕЦБ.

"Рынок сейчас выглядит непредсказуемо, и дальнейшую реакцию на происходящие события предугадать сложно, поэтому краткосрочным инвесторам лучше на выходные выйти из бумаг и закрыть короткие позиции, а среднесрочным - ждать смены тенденции", - считает Люканова.

Она добавляет, что следующая неделя будет насыщена макроэкономическими данными из США. "Волатильность на следующей неделе обещает быть высокой, а вкупе с сохраняющейся внутренней политической напряженностью плохие данные могут вызвать на российском рынке очередной обвал", - полагает аналитик. –0--