Рейтинг@Mail.ru
USD
392.26
EUR
425.45
RUB
4.6405
GEL
141.43
четверг, 20 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+16

ЕС намерен интенсифицировать усилия по обеспечению безопасности энергоснабжения Европы

02.09.2008, 15:44
Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проведшие в понедельник в Брюсселе экстренный саммит по Грузии, решили интенсифицировать усилия по обеспечению безопасности энергоснабжения Европы.

ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проведшие в понедельник в Брюсселе экстренный саммит по Грузии, решили интенсифицировать усилия по обеспечению безопасности энергоснабжения Европы, говорится в итоговом документе саммита.

"Последние события высветили необходимость для Европы интенсифицировать усилия в области безопасности энергоснабжения. Европейский Совет (полномочный форум глав государств и правительств) призывает Совет (министров) ЕС в сотрудничестве с Еврокомиссией изучить возможные инициативы на этот счет, в частности, в области диверсификации источников энергоносителей и путей их доставки", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными. –0--