Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Фондовый рынок России ушел "в пике", но власти пытаются выправить ситуацию

17.09.2008, 15:18
Вторник на фондовом рынке России оказался самым драматичным днем в течение последней фазы обострения мирового финансового кризиса, ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости.

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Вторник на фондовом рынке России оказался самым драматичным днем в течение последней фазы обострения мирового финансового кризиса, ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости, однако некоторые аналитики говорят, что резко подешевевшие акции могут стать привлекательными для долгосрочных инвестиций, передает РИА Новости.

Уже после окончания торгов, по итогам которых индекс ММВБ обрушился на 17,45%, а индекс РТС упал на 11,47%, премьер-министр России Владимир Путин выступил с обнадеживающим заявлением, в котором он объявил, что финансовые власти и банковское сообщество обсуждают совместные меры для нормализации ситуации, а российской экономике хватит "подушки безопасности".

"Вторник стал "черным" днем для многих участников рынка - казалось, многие уже привыкли к падению по российским высоколиквидным бумагам, но столь сильное движение оказалось неожиданным даже для видавших виды трейдеров", - говорит ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.

"ДНО" УЖЕ БЛИЗКО

Как пишут аналитики компании "Велес Капитал", судя по сегодняшним событиям, которые происходили на российском фондовом рынке, "дно" уже близко. "Еще одни "стоп-торги" - и возможна некая коррекция вверх. Для долгосрочных инвестиций лучшего времени не придумаешь. Потенциал роста по всему спектру бумаг составляет минимум 100%. Когда такое было?", - отмечают эксперты. Однако позитива завтра они не ждут.

Утром аналитики предрекали, что российский рынок акций продолжит движение в пике. Накануне, в понедельник, индекс РТС потерял 4,78% до уровня 1277,60 пункта, индекс ММВБ опустился на 6,18% до 1067,45 пункта.

В принципе, каждый сектор в отдельности и вся экономика в целом испытывали сильнейшее давление внешних факторов. Банковскому сектору угрожает мировой финансовый кризис. Сообщения из США напоминают сводку военных действий, а события - любимую считалку Агаты Кристи - про десять негритят. Из пяти флагманов инвестбизнеса США осталось только двое - Goldman Sachs и Morgan Stanley. За неделю Lehman Brothers объявил о банкротстве, а Merrill Lynch принял решение продаться Bank of America.

Десять крупнейших банков США создадут фонд для поддержки рынка объемом 70 миллиардов долларов.

Цены на нефть с невиданным упорством движутся вниз, что немедленно отражается российских экспортерах "черного" золота. Их не спасло даже решение нефтяного картеля ОПЕК 10 сентября снизить добычу на 520 тысяч баррелей в день до уровня квот, установленных в сентябре 2007 года и строго соблюдать выделенные лимиты. Отныне общий объем добычи нефти странами-членами ОПЕК составит 28,8 миллиона баррелей в день без учета Ирака и Индонезии. Последняя страна объявила о выходе из состава ОПЕК и с будущего года утратит свое членство в этой организации.

ФИНАНСОВАЯ ВОРОНКА

Российские власти сходятся во мнении, что причиной обвала являются внешние факторы, которые провоцируют бегство капитала со всех развивающихся рынков, в том числе и из России.

"Можно себе представить, если выражаться образно, что много ураганов в мире сейчас ходит, в мире есть некоторый финансовый ураган с воронкой, которая всасывает в себя денежные ресурсы практически со всего мира. По-моему, не надо говорить, где эта воронка находится, - сказал РИА Новости зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. - Россия находится на одном из периферийных концов этого урагана и денежные ресурсы, которые у нас есть, тоже всасываются туда".

Лидером падения стали во вторник банковские акции и "голубые фишки". Акции ВТБ на ММВБ подешевели на 29,3%, "Полюс Золота" - на 29,2%, ФСК - на 29,1%, "РусГидро" - на 25,0%, "Транснефти" - на 24,0%, Сбербанка - на 21,7%, "Роснефти" - на 21,3%, "Уралкалия" - на 19,9%, "Сургутнефтегаза" - на 19,2%, "Газпрома" - на 17,9%, МТС - на 17,7%, "Лукойла" - на 12,8%, "Норникеля" - на 10,7%, "Газпром нефти" - на 8,2%, "Северстали" - на 6,7%.

Опасения в отношении финансового сектора вызвали падение по мировым фондовым индексам, что способствовало продолжению продаж в российском секторе голубых фишек. В какой-то момент котировки отдельных бумаг падали на 1% в минуту.

"В течение дня масла в огонь добавила информация о том, что рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный корпоративный рейтинг AIG на три ступени, что привело к обвалу котировок на европейских биржах, за которыми и мы полетели вниз", - отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

Как отмечает эксперт, после финансового отчета Goldman Sachs, который оказался лучше прогнозов и совпал с прогнозом макроэкономических данных по инфляции, на рынке, казалось, появился "глоток воздуха". "Но российский рынок этим "глотком" не был спасен, зато полетел вниз с еще большей скоростью", - констатирует Люканова.

Ставка межбанковского кредитования на российском рынке сегодня выросла до максимального значения как минимум за год - 9,38% (в понедельник - 8,24%), то же происходит на международном рынке межбанковского кредитования - за два дня ставка LIBOR overnight по долларам подскочила с 2,5% до 6,47%, отмечает аналитик компании "Атон" Инга Фокша.
Как отмечает и.о. начальника аналитического отдела компании "Файненшл Бридж" Алексей Серов, "складывается впечатление, что российские индексы сегодня соревновались на предмет, "кто быстрее и сильнее подешевеет".

СПАСЖИЛЕТ ОТ ЦЕНТРОБАНКА И МИНФИНА

Все взоры сегодня обращены в сторону США, где в 22.15 мск будет оглашено решение ФРС по ключевой ставке, составляющей сейчас 2%.

Однако российским финансовым властям тоже стоит принять участие в процессе выравнивания ситуации.

На встрече с президентом Азербайджана Путин заявил, что Минфин РФ и Банк России вместе с банкирами обсуждают совместные действия в связи с кризисом на рынке.

"Мы изучаем возможность применения долгосрочных инструментов влияния ЦБ, будем действовать аккуратно, выверенно", - сказал премьер.

В свою очередь зампред ЦБ РФ Корищенко, находящийся в Вене на конференции, заявил, что совокупные возможности Минфина РФ и Банка России по предоставлению ликвидности составляют до 3 триллионов рублей.

Во вторник на первом аукционе РЕПО банки заняли 339 миллиардов рублей, на втором - еще 21 миллиард рублей. Минфин разместил 150 миллиардов рублей на депозитах в банках. "То есть и Минфин и Центральный банк сегодня предоставили рынку порядка 500 миллиардов. Это много. По сравнению с тем, как это было в течение года, это, конечно, большие суммы. Но мы видим, что у нас идет достаточно явный отток валюты или, можно назвать, отток капитала. Второе даже более правильно", - сказал зампред ЦБ.

Минфин пообещал в среду разместить на недельном аукционе 350 миллиардов рублей вместо планировавшихся ранее 275 миллиардов рублей.

Свою лепту внесет и госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" - 18 сентября она предложит банкам 32 миллиарда рублей временно свободных средств для размещения на депозитах на различные сроки - на месяц, три месяца и полтора года, сообщила РИА Новости заместитель генерального директора фонда Анна Чепурина.

"Мы разместим в четверг 15 миллиардов рублей на полтора года с правом досрочного отзыва, десять миллиардов - на 30 дней и семь миллиардов рублей - на три месяца", - сказала Чепурина.

По ее словам, такое размещение отвечает потребностям портфеля фонда. "Кроме этого, мы проанализировали спрос на деньги на финансовом рынке", - добавила замглавы госкорпорации. –0—