Международный финансовый кризис может привести к повышению процентных ставок на армянском рынке – «Америабанк»
ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Международный финансовый кризис может привести на армянском рынке к повышению процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам, что уже видно и сейчас. Об этом агентству «АРКА» сообщил генеральный директор ЗАО «Америабанк» Артак Анесян.
По его словам, кризис не сильно отразится на армянском рынке, поскольку армянский фондовый рынок не так развит и не интегрирован в глобальную финансовую сеть.
Как считает банкир, с одной стороны это положительно, поскольку это не скажется на банковской системе Армении.
«Однако на нас может повлиять кризис ликвидности, поскольку в связи с падением фондовых рынков у многих международных коммерческих и инвестиционных банков появилась проблема с ликвидностью. А это означает, что некоторые банки просто перестанут финансирование более мелких банков, в том числе и армянских», - сказал Анесян.
В то же время директор по развитию «Америабанка» Тигран Джрбашян считает, что Армения сумеет избежать более глобального воздействия кризиса.
По его словам, интегрированность армянского рынка в международные не настолько велика, чтобы почувствовать влияние мировых тенденций, за исключением влияния на процентные ставки.
«Другой особенностью армянского рынка является то, что здесь невелико число нерезидентов и следовательно связь наших рыночных инструментов с мировыми очень слаба. В настоящее время мы находимся на зачаточной стадии и полагаю, что этот рынок будет одним из быстро развивающихся в разрезе ближайших 3 лет», - сказал Джрбашян.
Как считает эксперт, воздействие кризиса на Армению скорее будет вторичным, в частности, через Россию – основной источник капитала.
«Однако рынки меняются и очень интересно входить на рынок в период его спада. Здесь важно угадать время, когда будет дно, и взять этот куш, так как он достаточно большой. В любом случае взяться за это дело сейчас с прицелом на будущее – это очень серьезный задел», - сказал Джрбашян. --0--