Строительство нового энергоблока Армянской АЭС может начаться с 2011 года – Минэнерго
ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Этап строительства нового энергоблока Армянской АЭС может начаться с 2011 года, сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстсян.
«Ожидается, что в 2009 году удастся закончить все подготовительные работы для того чтобы с 2011 года начать этап строительства», - сообщил он в понедельник в ходе конференции «Неделя возобновляемой энергетики».
Отметив, что развитие атомной энергетики является приоритетным направлением стратегической политики Армении по развитию энергетического сектора экономики республики, Галстян подчеркнул, что строительство нового энергоблока ААЭС было отмечено президентом страны Сержем Саргсяном в ряду крупных экономических программ, реализацию которых планируется осуществить в ближайшее время.
В своем послании к народу и парламенту на внеочередном заседании Национального Собрания 2 октября, Серж Саргсян заявил, что в ближайшие месяцы Армения начинает строительство новой АЭС, в ближайшие годы начнется строительство железной дороги Иран-Армения. Также в ближайшие месяцы будет создан Всеармянский банк и Инвестиционный фонд, которые будут финансировать крупномасштабные программы.
«В вопросе строительства нового энергоблока ААЭС у нас уже есть задел: ТЭО строительства уже готово, а в декабре в правительстве будет рассмотрен законопроект о строительных работах», - сказал Галстян.
Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--