Рейтинг@Mail.ru
USD
391.56
EUR
428.21
RUB
4.7705
GEL
140.68
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Армения находится на 97 месте по показателю Всемирной конкурентоспособности среди 134 стран мира – отчет

09.10.2008, 18:24
Армения находится на 97-ом месте по показателю Всемирной конкурентоспособности среди 134 стран в 2008 году, опустившись на 4 пункта по сравнению с прошлым годом, сказал председатель центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Армения находится на 97-ом месте по показателю Всемирной конкурентоспособности среди 134 стран мира по данным на 2008 год, опустившись на четыре пункта по сравнению с прошлым годом, сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

«Об этом свидетельствуют данные Глобального отчета конкурентоспособности (ГОК) 2008-2009 гг., проведенного Всемирным экономическим форумом», - сказал он в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

ГОК анализирует, сравнивает и оценивает экономическую конкурентоспособность мировых стран и факторы, влияющие на развитие их экономик. Оценка Показателя всемирной конкурентоспособности (ПВК) основывается на 12 основных составляющих: «Институты», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и переподготовка», «Эффективность товарного рынка», «Эффективность рынка труда», «Эффективность финансового рынка», «Технологическая подготовка», «Объем внутреннего рынка», «Инновации» и «Усовершенствование бизнеса».

По словам Ергняна, в 2008 году Армения находится в процессе перехода с первого этапа экономического развития, основанного на ресурсах, ко второму, базирующемуся на эффективности.

«В Армении зафиксировано позитивное развитие, страна включена в группу государств, в которых ВВП на душу населения составляет 2-3 тысячи долларов США», - пояснил он, добавив, что в эту группу входят также Грузия, Азербайджан, Китай, Казахстан и Иордания.

Ергнян отметил, что Армения продолжает демонстрировать достаточно неплохую позицию (45-ое место) по составляющей ПВК «Эффективность рынка труда», чему поспособствовали либерализация и гибкость отношений между работодателями и сотрудниками.

«Однако по составляющей «Усовершенствование бизнеса» Армения занимает наиболее низкую позицию (120-ое место), что свидетельствует о низком уровне применения современных стратегических положений в управлении бизнесом со стороны армянских компаний», - пояснил он.

При этом глава центра сообщил, что по сравнению с прошлым годом, в 2008 году позиция Армении несколько улучшились по составляющим «Эффективность финансового рынка», «Здоровье и начальное образование» (с 99-го до 97-го места) и «Высшее образование и переподготовка» (94-е место вместо 95-го).

«Однако в текущем году в стране зафиксирован регресс в развитии по таким составляющим, как «Макроэкономическая стабильность» (с 57-го места в 2007 году до 83-го места), «Инновации» (спад на шесть позиций до 106-го места), «Технологическая подготовка», «Усовершенствование бизнеса», «Эффективность товарного рынка», «Эффективность рынка труда», - пояснил он.

По словам Ергняна, в разрезе стран СНГ Армению опережают Россия (51-ое место), Казахстан (66), Азербайджан (69), Украина (72), Грузия (90) и Молдова (95), а Таджикистан (116) и Киргизия (122) – отстают.

«В соответствии с Глобальным отчетом конкурентоспособности 2008-2009 гг. в тройку лидеров по Показателю всемирной конкурентоспособности, так как и в прошлом году входят США, Швейцария и Дания, за которыми следуют Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия, Нидерланды, Япония и Канада, причем в этом году из списка первых десяти стран выбыла Великобритания (12-ое место)», - сказал он.

При этом Ергнян добавил, что отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, и поэтому в рейтингах стран зафиксировано докризисное состояние экономик.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.

Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума». --0--