Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
422.79
RUB
4.6543
GEL
141.19
четверг, 27 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+18

Отрицательные ожидания от финансового кризиса для Армении могут быть связаны с финансовыми потоками из стран-партнеров – премьер

16.10.2008, 23:16
Отрицательные ожидания от финансового кризиса для Армении могут быть связаны с финансовыми потоками, если какие-либо колебания затронут страны, являющиеся основными торговыми партнерами Армении, сказал премьер-министр Тигран Саркисян.

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Отрицательные ожидания от финансового кризиса для Армении могут быть связаны с финансовыми потоками, если какие-либо колебания затронут страны, являющиеся основными торговыми партнерами Армении, сказал журналистам в четверг премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Основным экономическим партнером Армении является Евросоюз, на долю которого приходится 60% внешнеторгового оборота республики, и естественно, для нас очень важно, какой будет ситуация в европейской торговой зоне», - сказал он на пресс-конференции по итогам визита армянской делегации в Вашингтон 9-15 октября.

Объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в январе-августе 2008 года увеличился на 20,5% по сравнению с январем-августом 2007 года и составил 1219,3 миллионов долларов США, или 36,8% всего внешнеторгового оборота Армении. При этом, объем экспорта в страны ЕС составил 392 миллионов долларов США, увеличившись на 9,6%, а импорта –827,3 миллиона долларов США, увеличившись на 26,4%.

Саркисян отметил, что на сегодняшний день инфляционные давления в Европе продолжают оставаться на высоком уровне.

«Однако зафиксированное на биржах падение цен на топливо не оказывает непосредственного влияния на цены на рынках товаров широкого потребления, поскольку существуют определенные лаги», - сказал он.

В этой связи он сообщил, что в Вашингтоне был организован ряд обсуждений и дебатов с участием ведущих мировых специалистов, в ходе которых были сделаны попытки оценить какой будет цена на топливо в 2009 году.

«На сегодняшний день инфляционные давления  продолжают оставаться высокими, и эта проблема стоит перед Европейским Центробанком, т.е. эта структура вынуждена понизить ставку рефинансирования во избежание экономического спада, поскольку обеспечение экономического роста является основной проблемой для США и Европы», - пояснил он.

С этой точки зрения, по словам премьера, Армении необходимо следить за событиями в европейской зоне, и если будет зафиксировано понижения индекса потребительских цен и, соответственно, снижение цен на импортируемые товары, это создаст благоприятные условия для реализации в Армении экономических программ, поскольку высокие инфляционные показатели в 2008 году в основном были обусловлены повышением цен на импортируемые товары.

«Если этот показатель резко снизится, а жесткие денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики Армении позволят сдержать инфляционные давления, это даст возможность ЦБ понизить процентные ставки и увеличить объемы ликвидности, что создаст благоприятные условия для экономического роста», - отметил Саркисян. --0--