В Армении необходимо активизировать задействование предприятий российской собственности – Аганбегян
ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. В Армении необходимо более активно заняться вопросами задействования предприятий российской собственности, считает руководитель программы «Доктор бизнес-менеджмента», академик РАН Абел Аганбегян.
Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. В соответствии с документом, в собственность РФ передано пять армянских предприятий - ЗАО “Марс” (оценено в $56.29 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” ($2.75 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” ($3.37 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” ($0.35 млн.), имущественный комплекс Разданской ТЭЦ ($31 млн.).
«Российская собственность в Армении пока не дает серьезной прибыли. Многие предприятия пока плохо работают, а некоторые, в частности, ЗАО «Марс» - просто бездействуют», - сказал Аганбегян в четверг в Ереване в ходе круглого стола «Экономики Армении и России сегодня и завтра».
Он отметил, что в свое время обсуждался вопрос производства на заводе «Марс» радиостанций для российской армии.
«Это компактные радиостанции с огромными возможностями, в том числе, аппараты, улавливающие мины или противодействующие помехам для устойчивости связи, которые нужны в количестве десятков тысяч штук для всех передвижных средств», - пояснил он.
По словам академика, в России нет завода, который мог бы от начала до конца произвести такую радиостанцию, и «Марс» является единственным заводом на территории СНГ, который мог бы произвести такие радиостанции от «А» до «Я».
«Я ранее встречался с руководителями нашей военной промышленности, однако, в силу ряда причин, в том числе бюрократических, подобное производство на заводе «Марс» налажено не было», - сказал он.
В этой связи Аганбегян отметил, что война в Грузии показала, что главная слабость российской армии заключается в отсутствии современной радиосвязи.
«Командиры вынуждены были общаться между собой по мобильным телефонам, которые работали от грузинской подстанции, и туда, откуда шел звонок, направлялся обстрел», - пояснил он, добавив, что из-за этого у российской армии было довольно много потерь.
Как сообщал ранее сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта России Игорь Левитин, российская компания «Ситроникс» разработала бизнес-план по управлению армянским заводом «Марс», который нацелен на развитие нового технологического оборудования и проходит этап рассмотрения армянской стороной.
Строительство предприятия «Марс» началось в 1988 году и завершилось в 1994 году. Завод был построен в соответствии с контрактом между советским «Техноимпортом» и Simon Carves (Великобритания), оцененным в 260 млн. фунтов стерлингов. Другие вложения были осуществлены компаниями FELA Planung (Швейцария), Generalexport (Югославия). --0--