Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
четверг, 20 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+15

Экономика Армении может укрепить свой потенциал в результате финансового кризиса – экономист

28.10.2008, 21:26
Экономика Армении в результате финансового кризиса переживет определенный спад, но в то же время укрепится потенциал экономической системы республики, считает проректор РАУ, доктор экономических наук Эдвард Сандоян.

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Экономика Армении в результате финансового кризиса переживет определенный спад, но в то же время укрепится потенциал экономической системы республики, считает проректор по развитию университетского образования Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), доктор экономических наук Эдвард Сандоян.

По его словам, вследствие финансового кризиса могут резко сократиться объемы трансфертов и иностранных инвестиций в экономику Армении. В краткосрочный период может приостановиться приток иностранных инвестиций в квартирное строительство.

«Объемы иностранной валюты, направляемой в Армению, сократятся на $1-1,5 млрд.», - пояснил он.

Согласно данным Центробанка Армении, в январе-августе 2008 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступило $1035,3 млн. средств некоммерческого характера.

Сандоян также указал на возможность появления проблем по линии экспорта, в частности, из-за понижения мировых цен на медь и другие полезные ископаемые. В месте с тем, как считает эксперт, может произойти снижение уровня платежеспособности населения, поскольку около 35% граждан республики зависят от иностранных трансфертов.

Экономист считает, что все эти факторы могут привести к возможно существенному замедлению экономического роста в стране, который с 2002 года был представлен двухзначной цифрой. Так, в 2007 году этот показатель составил 13,7%, а на 2008 год рост ВВП запланирован на уровне 10%.

Вместе с тем, по словам Сандояна, на следующем этапе эти процессы могут привести к укреплению иностранной валюты в республике, при условии, что Центробанк «не вмешается и не сделает ошибок».

«Центробанк, продолжая вести борьбу с инфляцией, может не заметить, что пришел момент для формирования дополнительной ликвидности на рынке», - пояснил он, выразив мнение, что «если все будет сделано нормально - все будет развиваться позитивно».

«В конце концов, иностранная валюта укрепится на армянском рынке, что даст возможность восстановить потенциал некоторых экспортных областей экономики», - резюмировал Сандоян.

За 2007 год доллар ослаб к армянскому драму на 16,31% с 363,5 драма за $1 на начало года до 304,22 драма на конец года. Е.Д. --0--