В 2009 году в странах операций банка ожидается резкое замедление экономического роста –доклад ЕБРР
ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2009 году в странах операций банка резкое замедление экономического роста, сообщается в предоставленном во вторник агентству «АРКА» прогнозе ЕБРР.
Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций банка в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся.
«Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы, поскольку теперь все будет зависеть от стабилизации банковской системы региона», - говорится в докладе.
В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.
По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ.
«Теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - сказал Берглоф.
Эксперт также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы.
«Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», - сказал Берглоф.
В докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше.
«В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом. Вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», говорится в докладе.
Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе, где указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии.
«Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.
Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями.
Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость.
«За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста», - отмечают авторы доклада.
В нем также говорится, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии.
Как говорится в докладе, в некоторых странах, где реформы продвигаются медленнее всего, в том числе в Беларуси и Туркменистане, предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства.
Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан – кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС.
Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры и перед ним откроются перспективы долговременного роста. --0--