Мировой кризис, российско-грузинский конфликт и выборы в Армении повлияли на низкий рост ВВП в Армении по итогам января-ноября 2008 года
ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Мировой кризис, российско-грузинский конфликт и выборы в Армении стали причиной низкого роста ВВП в Армении по итогам января-ноября 2008 года. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель кафедры рынка ценных бумаг Ереванского государственного экономического университета Сурен Погосян.
Он отметил, что ВВП Армении по итогам января-ноября 2008 года составил 7,2%, что является самым низким показателем, начиная с 2000 года. Это при том, что в 2001-2007 гг. средний годовой рост ВВП в Армении составлял 12,6%.
«В некотором смысле низкий экономический рост стал результатом влияния на Армению мирового финансового кризиса, хотя нельзя все приписывать только кризису, поскольку 2008 год был для страны предвыборным, в связи с чем значительно возросли политические риски», - сказал Погосян.
В числе других факторов, которые сказались на темпах экономического роста, эксперт отметил также российско-грузинский конфликт, который также привел к рискам реализации инвестиций в республике.
Как считает эксперт, Армении в некотором смысле повезло в контексте того, что, не участвуя на рынке ценных бумаг, страна на первом этапе кризиса практически не пострадала.
«Очень сложно сказать, в какой степени повлиял экономический кризис, однако его фактор очевидно сработал и в отношении Армении, поэтому необходимо учитывать ожидания от его дальнейшего возможного влияния», - сказал Погосян.
В качестве основных сфер влияния кризиса экономист отметил два направления – финансовое и макроэкономическое.
В финансовом плане, Погосян считает важным обратить особое внимание на инфляционные и дефляционные давления, изменение цен и их влияние на Армению, банковский сектор, рынок ценных бумаг, где, по его словам, влияние кризиса хоть и является мизерным, однако тем не менее присутствует.
«В макроэкономической сфере влияние возможно в горнорудной сфере, строительстве, туризме, на сокращении внешних частных трансфертов из России и иностранных прямых инвестиций. Однако насколько кризис повлияет по показателям, пока сложно делать прогнозы», - сказал Погосян.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2008 год запланирован на уровне 10%.
Экономический рост в Армении в 2000 году составлял 5,9%, в 2001 году - 9,6%, 2002 году - 13,2%, 2003 году - 14%, 2004 году - 10,5%, 2005 году – 14%, в 2006 году - 13,4%. В 2007 году экономический рост составил 13,7%. --0--