Ситуация на валютном рынке Армении не должна быть использована как повод для повышения цен – ГКЗЭК
ЕРЕВАН, 3 марта. /АРКА/. Ситуация на валютном рынке Армении не должна быть использована как повод для повышения цен некоторыми субъектами, сообщила агентству «АРКА» пресс-секретарь Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Армине Удумян, комментируя ажиотаж в обществе, вызванный падением курса национальной валюты и повышением цен на ряд продтоваров.
Совет Центрального банка Армении утром во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.
В настоящее время уже зафиксировано повышение цен на некоторые товары, поддавшись панике люди начали скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости.
По словам пресс-секретаря ГКЗЭК, «никто не имеет права диктовать хозяйствующим субъектам в условиях рыночной экономики. Вопрос в другом: повышение цен должно быть пропорционально происходящим процессам».
«Комиссия должна проследить за тем, чтобы происходящее не было использовано как повод для повышения цен больше, чем могло произойти в объективных условиях, чтобы не было злоупотреблений и антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующие позиции на рынке», - добавила она.
Удумян сообщила, что в комиссию уже поступают сигналы, и все случаи рассматриваются.
«В случае неадекватного повышения цен соответствующие хозяйствующие субъекты будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке», - сказала она.
Комиссия уже заявила сегодня, что в результате сложившейся ситуации перечень товаров, подлежащих мониторингу расширен до 40 наименований вместо прежних 25-ти, а контроль будет осуществляться в почасовом разрезе. итоги мониторинга будут обобщаться ежедневно в конце дня для более оперативного реагирования. Созданная рабочая группа, исходя из почасовых результатов мониторинга, будет предпринимать соответствующие шаги. -0-