Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
воскресенье, 23 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+7

Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году составит $1,6 млрд.

07.03.2009, 20:56
Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ о предоставлении Армении кредита в размере 540 млн. долларов США .

«Ожидается, что в 2009 году потребность Армении по линии валового внешнего финансирования составит порядка 1,6 млрд. долларов США, при том, что тенденции роста, при некотором замедлении, сохранятся до 2011 года», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что предоставляемый кредит позволит существенно сократить финансовую брешь в течение 2009-2011 годов.

Кроме того, дополнительное финансирование будет предоставлено также другими донорскими организациями и международными партнерами, в частности Всемирным Банком и Россией. Помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что программа правительства Армении основана на ряде последовательных мероприятий, которые осуществляются по линии валютной, денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики.

В МВФ отметили, что одним из приоритетов этой программы является возвращение к гибкой политике валютного курса. «3 марта Центральный банк Армении заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок помимо случаев крайне нестабильной ситуации,  и повысил ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что сразу после этого заявления национальная валюта девальвировалась примерно на 20%, а затем стабилизировалась в этих пределах.

Другим приоритетом правительства Армении, по мнению МВФ, является усиление финансового сектора с целью обеспечения стабильности и доверия. В частности, политика ЦБ основана на таких основополагающих принципах как осуществление, в случае необходимости, сделок, направленных на поддержку ликвидности  и усовершенствованный банковский надзор.

«Налогово-бюджетные приоритеты направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и необходимого уровня социальных расходов и государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что власти Армении намерены снизить неприоритетные расходы бюджета  и одновременно увеличить расходы пол линии социального обеспечения, в размере 0,3% от ВВП, решая проблемы уязвимых слоев посредством адресных социальных программ.

«Стимулированию государственных инвестиций послужит дополнительное внешнее финансирование», - отмечается в сообщении.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.—0--