Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
понедельник, 17 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+2

Армения не получала официального предложения для обсуждения участия Турции в проекте строительства новой АЭС в республике

20.03.2009, 18:59
Армения не получала официального предложения для обсуждения возможного участия Турции в проекте строительства новой АЭС в республике, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Армения не получала официального предложения для обсуждения возможного участия Турции в проекте строительства новой АЭС в республике, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал, что предположительно, определенный процент акций в будущей атомной станции может быть вынесен на свободную подписку. Он не исключил возможности того, что все те, кто будут заинтересованы этим проектом, смогут их приобрести, и выразил уверенность в том, что большая заинтересованность есть в Турции и в Греции.

«Процесс строительства новой АЭС будет осуществляться на основе открытого и прозрачного международного конкурса, и любая страна может принять участие в этой структуре, в том числе, Турция», - сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, обсуждался вопрос степени прозрачности этого конкурса и то, насколько он будет доступен для участия организаций из разных стран мира и частных лиц.

«В ходе этих обсуждений было принято соответствующее решение о том, что все могут принять участие в строительстве новой АЭС в Армении», - сказал Мовисян, пояснив, что это подразумевает возможное участие сторон в качестве акционеров будущей АЭС.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и по данным Минэнерго республики, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян, признание Арменией границ Турции.  --0--