Армения занимает 94-е место в рейтинге журнала Forbes среди самых благоприятных стран для бизнеса
ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Армения в 2008 году заняла 94-е место в рейтинге журнала Forbes среди самых благоприятных стран для бизнеса, спустившись по сравнению с 2007 годом на 31 позицию (63-е место).
В этом рейтинге учитываются не только ключевые экономические показатели, как рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, но также степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства.
Согласно рейтингу, по уровню свободы торговли Армения занимает 12 позицию (повышение на 23 позиции), по свободе денежной политики - 53 (понижение на 43), праву на собственность – 96 (понижение на 27).
Наряду с этим, Армения по уровню инноваций занимает 100 позицию (понижение на 12), по технологиям – 106 (понижение на 10), бюрократизму – 55 (понижение на 19), защите инвесторов – 71 (понижение на 9), коррупции – 89 (понижение на 13), а личной свободе – 94 (понижение 2 строчки).
Как отмечает Forbes, рост ВВП в Армении за 2008 год составил 9,4%, ВВП на душу населения - $6600.
"Начиная с распада Советского Союза в 1991 году, Армения зафиксировала прогресс в осуществлении экономических реформ, в том числе приватизации, реформах в области ценообразования и фискальной политики", - отмечается в журнале.
Forbes подчеркивает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг нагорно-карабахского региона, где доминирует армянское население, стал причиной спада экономики в начале 90-ых.
По мнению авторов статьи, в 1994 году правительство Армении объявило об амбициозной программе либерализации экономики при поддержке МВФ, в результате которой зафиксирован позитивный рост. В течение последних лет в среднем рост экономики составляет 10%.
"Армения преодолевает бедность, обеспечивает сокращение инфляции, стабилизировала валютный курс и приватизировала большинство малых и средних предприятий. После централизованной плановой советской экономики Армения развивает современный индустриальный сектор, поставляет в соседние республики машинное оборудование, текстиль и другие товары в обмен на сырье и электроэнергию", - говорится в журнале.
Forbes также отмечает, что Мецаморская атомная станция (ААЭС), построенная в 70-ых годах, была закрыта после Спитакского землетрясения 1988 года, несмотря на отсутствие реальной угрозы.
Один из двух реакторов был вновь запущен в 1995 году, однако армянское правительство находится под давлением международного сообщества, которое требует закрытия станции.
ААЭС поставляет 40% электроэнергии страны, а гидропотенциал – одну четвертую от всей производимой электроэнергии.
"Экономика Армении тесно связана с Россией, особенно в энергетическом секторе. В частности, система поставки электроэнергии ЗАО "Электросети Армении" была приватизирована в 2002 году, а с 2005 года перешла во владение российского РАО ЕЭС", - говорится в Forbes.
В то же время строительство газопровода Иран-Армения, предусмотренного для поставок природного газа, завершено наполовину и, согласно планам, газопровод предусматривается сдать в эксплуатацию к весне 2009 года.
Forbes также отмечает наличие в Армении некоторых природных ресурсов, в частности, меди, золота, алюминия, при этом наибольшую ценность для экспорта представляют чугун, необработанная медь и другие цветные металлы.
"Торговый дисбаланс Армении обусловлен международной помощью, трансфертами армянских трудовых мигрантов и иностранными прямыми инвестициями", - говорится в журнале.
При этом отмечается, что Армения присоединилась к ВТО в январе 2003 года, а правительство страны осуществляет определенные реформы в сфере налогового и таможенного администрирования в течение последних нескольких лет.
Также отмечается наличие в Армении высокого уровня безработицы, несмотря на экономический рост.
"Армении необходимо осуществить дополнительные экономические реформы, чтобы улучшить экономическую конкурентоспособность, ситуацию с бедностью и безработицей, в частности, в условиях блокады со стороны ближайших соседей Турции и Азербайджана", - говорится в докладе.
Также Forbes отмечает, что срыв железнодорожных поставок в Армению ключевых товаров, таких как бензин, во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года показал уязвимость страны перед ситуацией в регионе.
Первое место в рейтинге Forbes по уровню личных свобод, самому низкому в мире показателю коррумпированности власти и самой высокой степени личной свободы занимает Дания с ростом ВВП всего на 0,3% к предыдущему году. Размер ВВП на душу населения составил в Дании $38,9 тыс.
В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) США, Канада, Сингапур, Новая Зеландия, Великобритания, Швеция, Австралия, Гонконг и Норвегия.
В пятерку стран, где созданы наихудшие условия для бизнеса, вошли Таджикистан, Боливия, Чад, Бурунди и Зимбабве. В рейтинге представлено 127 стран.--0--