Рейтинг@Mail.ru
USD
387.99
EUR
435.64
RUB
4.833
GEL
141.55
четверг, 15 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Вице-президент РЖД заверяет армянских экспедиторов в выгодности использования паромной переправы Поти-Кавказ

20.05.2009, 01:00
Вице-президент ОАО «РЖД» Автандил Горгиладзе заявил во вторник в Ереване, что армянским грузоперевозчикам выгодно пользоваться железнодорожной паромной переправой Кавказ (Россия) - Поти (Грузия).

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Вице-президент ОАО «РЖД» Автандил Горгиладзе заявил во вторник в Ереване, что армянским грузоперевозчикам выгодно пользоваться железнодорожной паромной переправой Кавказ (Россия) - Поти (Грузия).

Паромная переправа Кавказ-Поти ориентирована  в первую очередь на обеспечение грузопотоков между Арменией и Россией через территорию Грузии с использованием железнодорожного транспорта.

ОАО «Российские железные дороги» владеет 51% доли компании «Блэк Си Феррис Лимитед», эксплуатирующим маршрут Поти-Кавказ. «Блэк Си Феррис Лимитед» фактически является дочерним предприятием «РЖД».  

На встрече с экспедиторами Горгиладзе подчеркнул ряд конкурентных преимуществ использования переправы Поти-Кавказ, по сравнению с маршрутом Иличевск (Украина) - Поти – Батуми.

Среди этих преимуществ, по словам Горгиладзе – сокращение временных сроков доставки грузов (с 44-58 часов до 36 часов), что позволяет снизить сроки в среднем в 1,4 раза.

«Другими преимуществами являются более низкие товары на перевозку по сравнению с основным конкурентом - компанией «Укрферри», осуществляющим железнодорожные паромные перевозки по маршруту Иличевск-Поти-Батуми, а также более низкие транспортные издержки по доставке груза до порта», - сказал Горгиладзе.

«Естественно, многих интересует вопрос, связанный со сквозной тарифной ставкой. Эта работа ведется, создана рабочая группа РЖД совместно с «Блэк Си Феррис Лимитед» и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Мы надеемся, что придем к обоюдному согласию, и сквозные тарифы заработают», - добавил вице-президент РЖД.

Он выразил уверенность, что несмотря на сложное финансово-экономическое положение, грузооборот будет иметь тенденцию к увеличению. В частности, он отметили, что если в 2000 году грузооборот между Армении и Россией составлял 1,5 млн. тонн, то в 2008 году - 3 млн. тонн.

«В связи с Олимпиадой в Сочи грузопоток, естественно, будет возрастать, при том в существенные разы», - сказал Горгиладзе, добавив, что необходимо эффективно использоваться выгоды от паромной переправы.—0--