Попуски из озера Севан за первое полугодие составили 24 млн. кубометров воды против 125 млн. кубометров в 2008 году
ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Попуски воды из озера Севан в оросительных целях за первое полугодие этого года составили 24 млн. кубометров воды против 125 млн. кубометров за аналогичный период 2008 года, сообщил председатель комиссии по проблемам озера Севан при президенте Армении Владимир Мовсисян.
«В общей сложности в прошлом году из озера в оросительных целях было выпущено 302 млн. кубометров воды», - отметил Мовсисян на пресс-конференции в понедельник.
При этом, по его словам, решением правительства Армении в 2009 году предполагается выпустить на оросительные цели 142 млн. кубометров воды.
Он подчеркнул, что потери при попуске воды из озера Севан в оросительных целях составляют 48-50%.
Мовсисян сообщил, что на сегодняшний день уровень озера, по сравнению с прошлым годом, выше на 13 сантиметров, а с 2000 года уровень озера поднялся на 1,35 метров.
Эксперт сказал, что правительством Армении принято решение до 2031 года поднять уровень озера до 1903,5 сантиметра.
«Это означает, что начиная с текущего года нужно повышать уровень Севана на 20-21 сантиметр», - пояснил Мовсисян.
В качестве предпринятых мер для недопущения попусков воды из озера Мовсисян отметил строительство водоканала Арпа-Севан протяженностью в 48,2 км, по которому в Севан должно поступать в год 280 млн. кубометров воды, а также гидроузла Воротан протяженностью в 21,8 километров
По его словам, были также построены два крупных водохранилища – Апаранский и Азатский, которые поставляют воду для орошения близлежащих земельных участков, при том, что в прошлом они орошались исключительно водами озера.
Мовсисян отметил, что если впредь не будут предприняты новые мероприятия по спасению озера, то осуществленные в прошлом шаги будут тщетными, поскольку на сегодняшний день Севан доведен до класса умирающих озер.
Другой проблемой Мовсисян считает необходимость очистки вод озера, ибо подъем уровня воды в озере становится бессмысленным, если Севан не будет содержать пресноводную воду.
Кроме того, по словам эксперта, необходимо поддерживать и развивать экосистему озера.
Мовсисян отметил, что в мире одной из самых существенных задач является проблема истощения источников пресной воды, количество которой составляет 2,5% от всего водного пространства. При этом 60% пресной воды находится в замороженном состоянии.
«Севан в этом смысле имеет в регионе важное значение. Подобных запасов пресной воды нет в Грузии, Азербайджане, Иране, Турции», - сказал Мовсисян.
Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.
На сегодняшний день в Севане содержится 35 млрд. кубических метров пресной воды, тогда как до 1933 года это количество составляло 58 млрд. кубометров. Уровень озера на сегодня по сравнению с 1933 годом снизился на 16,75 метров. -0-