Сокращение ВВП Армении в мае в основном обусловлено значительным снижением объемов строительства – ЦБ
ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. Сокращение ВВП Армении в мае текущего года в основном обусловлено значительным снижением объемов строительства в стране, вызванного продолжительным сокращением доходов населения и притока капитала. Об этом отмечается в протоколе заседания Совета Центрального банка Армении от 7 июля 2009 года о ставке рефинансирования.
Согласно предоставленной во вторник службой по связям с общественностью ЦБ информации агентству «АРКА», в условиях углубления мирового экономического кризиса внутреннее экономическое состояние Армении продолжило ухудшаться, в результате чего в 12-месячном разрезе зафиксированный экономический спад на 15,7% превысил ожидаемый уровень спада.
«Вышеприведенные тенденции отразились также и на совокупном спросе; уровень частных расходов был значительно ниже своего балансового уровня, что создало дефляционные давления на потребительском рынке. В подобных условиях, в общем, была сформирована низкая внутренняя инфляционная среда», - говорится в сообщении.
Совет также обсудил ценовые развития на мировых товарных рынках. Было отмечено, что рост цен на ряд сырьевых и продовольственных товаров в июне продолжился, что в условиях стабильности национальной валюты в определенной степени отразилось на драмовых ценах ряда импортируемых товаров.
Совет согласился, что эти тенденции свидетельствуют об улучшении ожиданий участников рынка относительно восстановления всемирной экономики, но, тем не менее, перспективы мирового экономического развития в последующий 12-месячный период остаются крайне неясными, сохраняя также неопределенность в вопросе дальнейших изменений внешней инфляционной среды.
Отдельной темой обсуждений Совета стало развитие финансового рынка Армении, в том числе тенденции кредитования экономики и процентных ставок. Совет констатировал, что политика объемного расширения, осуществляемая Центробанком, в определенной степени повлияла на активизацию кредитного рынка страны.
В связи с этим для углуления и закрепления указанных тенденций ЦБ должен продолжать активизировать осуществление мероприятий в рамках политики объемного расширения. Совет был единодушен в том, что последовательное осуществление этой политики приведет к желаемым результатам с точки зрения долгосрочных процентных ставок.
В ходе совещания было также отмечено, что сокращение ВВП гораздо большими темпами, несмотря на некоторые внешние инфляционные давления, создало низкую инфляционную среду. При этом имеющиеся новые оценки, согласно Совету ЦБ, свидетельствуют о реалистичности продолжения этих тенденций до конца текущего года.
В этих условиях, несмотря на сохранение неопределенностей, связанных с вероятными сроками и темпами восстановления экономики, Совет посчитал более обоснованным продолжить снижение процентных ставок, сопровождая его активным осуществлением объемного расширения.
В завершении заседания было решено снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 5,5%, а процентные ставки по привлеченным вкладам и ломбардным кредитам были установлены на уровне 2,5% и 8,5% соответственно. —0--