Открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на Армении с точки зрения регулирования торгового баланса – ГКЗЭК
ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на Армении с точки зрения регулирования торгового баланса, сказал в четверг журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
Как считает глава ГКЗЭК, открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на экономическом поле страны.
«Для экономики наибольшее значение имеет высокая степень либерализации рынка. Чем больше дорог, возможностей и различных направлений товарооборота будет, тем благоприятней для экономики», - сказал Шахназарян.
По его словам, необходимо также учитывать, что Турция является членом Всемирной торговой организации.
«Насколько бы Армения ни боялась возможной демпинговой ценовой политики из-за активизации турецких товаров на армянском рынке, тем не менее, Турция ответственна перед ВТО и принципы данной организации на нее распространяются», - сказал Шахназарян.
В некоторой степени, по его мнению, в результате открытия границ может снизиться процент субъектов, которые занимают доминирующее положение на армянском рынке, в частности, не будет монопольного положения, хотя бы по некоторым видам товаров.
Он отметил, что на сегодня многие турецкие товары все равно попадают на армянский рынок через территорию Грузии, поскольку нет ограничений, однако из-за отсутствия экспортных возможностей в Турцию Армения значительно проигрывает.
«С точки зрения регулирования торгового баланса открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на Армении. Не знаю, как в политическом поле, но либерализация приведет к активизации рынка», - сказал Шахназарян.
По оценкам МВФ, открытие армяно-турецкой границы будет иметь чрезвычайно благоприятное воздействие на экономику Армении. Открытие границ поспособствует сокращению транспортных расходов, что повысит конкурентоспособность армянских компаний. Ожидается, что сократятся также затраты населения Армении, поскольку параллельно с сокращением транспортных расходов, снизятся также цены на импортируемые и экспортируемые товары, в результате чего улучшится платежеспособность населения.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--