Рейтинг@Mail.ru
USD
391.81
EUR
422.41
RUB
4.6907
GEL
141.32
пятница, 28 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+12

Армения сможет защитить свои экономические интересы в случае открытия границы с Турцией – депутат

30.09.2009, 21:30
Армения сможет защитить свои экономические интересы в случае открытия границ с Турцией, считает член Совета Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Армения сможет защитить свои экономические интересы в случае открытия границ с Турцией, считает член Совета Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Экономический аспект открытия армяно-турецкой границы для такой страны как Армения с ее экономическим потенциалом, которая должна строить отношения с экономически более сильной Турцией, крайне важен. Однако Армения сумеет защитить свои экономические интересы в случае открытия границы с Турцией», - сказал Минасян на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что перед Арменией в случае открытия границ возникнут проблемы, однако аналогичные проблемы, по словам депутата, имеются не только в экономических отношениях Армении и Турции, но и многих других стран мира. Парламентарий напомнил, что в мире уже созданы механизмы, которые дают решения подобных проблем.

Минасян сказал, что в Армении имеется множество законов и подзаконных актов, способных защитить экономические интересы страны, в частности, законы о регулировании внутреннего рынка, о защите конкуренции, законы, пресекающие импорт демпинговых товаров.

Говоря о возможности возникновения препятствий для импорта армянских товаров в Турцию, депутат отметил, что Турция применяет стандарты ЕС не будучи членом организации, и если она будет чинить препятствия для ввоза армянских товаров, с тем же успехом они могут быть реализованы на рынках ЕС.

«Таким образом, мы можем реализовать товары предназначенные для 70-милионной Турции в полумиллиардной Европе», - заявил он.

К тому же Минасян отметил, что открытие границы даст Армении альтернативный путь транспортного сообщения с внешним миром.

Член совета правящей РПА добавил, что сообщение через единственный транспортный путь в Грузии чревато для Армении множеством трудностей, а открытие границ позволит Армении не только иметь транспортную альтернативу, но и стать для Грузии транзитной дорогой на пути к Турции и ЕС.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за чем будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.--0--