Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.84
RUB
4.8034
GEL
141.88
погода в
Ереване
+9

Новый блок Армянской АЭС должен строиться вне Араратского бассейна и озера Севан - эксперт

05.10.2009, 19:58
Новый блок Армянской АЭС должен строиться вне Араратского бассейна и озера Севан, сказал в понедельник доктор физико-математических наук, сотрудник Института Прикладных проблем физики Национальной академии наук Армении Георгий Галечян.

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Новый блок Армянской АЭС должен строиться вне Араратского бассейна и озера Севан, сказал в понедельник доктор физико-математических наук, сотрудник Института Прикладных проблем физики Национальной академии наук Армении Георгий Галечян, выступая на четвертой Международной конференции по возобновляемым и чистым источникам энергии.

Четвертая Международная конференция по возобновляемым и чистым источникам энергии проходит в Ереване 5-7 октября. Организатором мероприятия является Общественный совет по возобновляемой энергии Армении. Спонсорами конференции выступают Программа UNDP по изменению климата, USAID и банк KfW.

По словам эксперта, строительство нового блока АЭС вблизи реакторов действующей Мецаморской АЭС нецелесообразно, поскольку еще в советское время многие эксперты выступали против строительства АЭС в этой зоне.

«Основной причиной возражений против строительства АЭС на указанной территории является сложность гидрогеологических, инженерно-геологических и сейсмических условий, а также высокая плотность населения в регионе и близость от столицы», - сказал Галечян.

В данном аспекте, как считает ученый, необходимо более интенсивно развивать возобновляемые и альтернативные источники электроэнергии, как делается во многих странах мира, где в частности, все больше внимания уделяется развитию солнечной, ветровой, водородной энергии, биоэнергетики.  

По его словам, Армения остро нуждается в источнике электроэнергии, «однако инвесторы настаивают на строительстве нового блока рядом со старым, что сократит их расходы на строительство и создание необходимой инфраструктуры, а также будет более доходней любого иного проекта». 

«Однако строительство в зоне Араратской долины может представлять угрозу как для экологии, так и национальной безопасности, и если уже твердо решено, что источником энергии должна быть АЭС, то она должна строиться вне Араратской долины и озера Севан, что позволит в некоторой степени решить вопрос экологии», - сказал Галечян.

В то же время, как считает ученый, строительство новой атомной мощности тормозит развитие более современной альтернативной энергетики, которая позволяет не только сократить расходы, но и значительно уменьшить негативное влияние на экологию.

Договор по управлению строительством нового атомного энергоблока в Армении был подписан 28 мая 2009 года с международным консорциумом Worley Parsons, который был признан победителем в тендере по отбору компании, которая возьмет на себя управление процессом строительства и монтажа нового атомного энергоблока в Армении. Общая стоимость договора составила $459,7 млн.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. –0--