Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
четверг, 17 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Договор о поставках электроэнергии из Армении в Турцию планируется заключить до конца октября – министр

16.10.2009, 22:37
Договор о поставках электроэнергии из Армении в Турцию планируется заключить до конца октября, сказал в пятницу журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Договор о поставках электроэнергии из Армении в Турцию планируется заключить до конца октября, сказал в пятницу журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. 

Соглашение о налаживании прямых поставок электроэнергии из Армении в Турцию было подписано 4-го сентября 2008 года между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией «Высоковольтные электросети» и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции. 

Как отметил министр, планировалось, что Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию с апреля 2009 года, однако из-за политических проблем в Турции реализация договора была отложена. 

Тем не менее, по его словам, переговоры с турецкой компанией продолжались, и стороны пытались решить проблемы собственными силами. 

«После подписания армяно-турецких протоколов и последних развитий в армяно-турецких отношениях возможности реализации подписанного договора о поставках электроэнергии активизировались, в частности, 28-го октября планируется визит представителей турецкой компании в Армению для претворения данного договора в жизнь», - сказал Мовсисян. 

Что касается цены, то, по словам министра, это носит коммерческий характер, хотя в целом она не отличается от общей экспортной политики в сфере энергетики в Армении. 

«В Турцию будет экспортироваться только произведенная армянскими ТЭЦ электроэнергия, что достаточно конкурентоспособно по цене и не вредит внутреннему спросу. Технические возможности армянских ТЭЦ позволяют экспортировать электроэнергию мощностью до 200 МВт», - сказал Мовсисян. 

При этом он подчеркнул, что реальный объем будет зависеть от будущих переговоров с конкретными экспортерами, а также возможным строительством второй и третьей линий электропередач. 

Министр сообщил, что на сегодня несколько турецких компаний претендуют на организацию процесса экспорта электроэнергии из Армении. 

«Мы готовы работать со всеми, кто в соответствии с нашими требованиями создаст необходимые условия для организации поставок, и остается лишь закрепить предварительные объемы в договорах», - сказал Мовсисян. 

По его словам, на сегодня все технические работы в основном завершены, остаются определенные вопросы подключения трансформаторов. 

«Для нас интересен любой энергетический рынок, будь то Турция, Грузия, Иран или Азербайджан. Заинтересованность в турецком рынке обусловлена отсутствием у последней собственных энергоносителей и проблем с поставками», - сказал Мовсисян.  

Как сказал министр, Турция имеет дефицит электроэнергии, в связи с чем осуществляет импорт электроэнергии из северных в южные районы страны, что требует серьезных финансовых затрат. 

«Однако учитывая близость Армении к южным регионам Турции, и с учетом имеющегося экспортного потенциала электроэнергии, турецкой стороне более выгодно импортировать электроэнергию непосредственно из Армении», - сказал Мовсисян.  

Согласно предварительной договоренности, Армения начнет поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ и в связи с окончательными сроками поставок. --0--