Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
четверг, 17 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+21

Армения и Россия не обсуждают вопрос по передаче управления новым блоком армянской АЭС в обмен на снижение цен на российский газ – министр

17.10.2009, 01:52
Армения и Россия не обсуждают вопрос по передаче управления новым блоком армянской АЭС в обмен на снижение цен на российский газ, сказал в пятницу журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Армения и Россия не обсуждают вопрос по передаче управления новым блоком армянской АЭС в обмен на снижение цен на российский газ, сказал в пятницу журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно российским СМИ, Россия готова снизить цену на поставляемый в Армению российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении нового блока АЭС.

«Нет никаких формулировок по обеспечению монополии на строительство и управление станции в обмен на снижение цен на газ со стороны России. Официально не было подобных предложений, заявлений и не думаю, что российская сторона поднимет подобный вопрос», - сказал Мовсисян.

«АЭС строится не для формирования чьей-либо монополии. У станции будет группа инвесторов, которая будет определять параметры и приоритеты строительства станции и определять какие страны будут участвовать в строительстве тех или иных компонентов», -добавил он.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.

По словам Мовсисяна, на новом блоке будет внедрен опыт лучших производителей, поскольку ни одна страна на сегодня не в состоянии производить все три компонента. В частности, по его словам, лучшими реакторами считаются российские и японские, турбины – германские и европейские, а автоматическое управление европейское и американское.

«Мы будем использовать максимальное сопоставление наилучшего опыта», - сказал Мовсисян, не исключив возможности создания международного консорциума, в который объединятся все страны, которые могут принять участие в строительстве и оснащении станции.

«Есть несколько организаций, которые проявляют заинтересованность в проекте строительства нового блока АЭС, однако пока нет никаких конкретных договоренностей», - сказал Мовсисян. 

Он сообщил, что планируется также предоставить возможность населению принять долевое участие в качестве акционеров нового блока, что может составить незначительный объем в общем капитале, в частности, около 0,01%, «однако пока все возможности еще не утверждены». 

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--