Армения станет членом регионального инвестиционного Фонда развития Юго-Восточной Европы
ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Армения станет членом регионального инвестиционного Фонда развития Юго-Восточной Европы (EFSE). Об этом в интервью агентству «АРКА» заявил представитель немецкого Банка развития KfW, кандидат экономических наук Карапет Геворкян.
Вопрос членства Армении в Фонде был обсужден с председателем Центрального банка Армении Артуром Джавадяном в ходе его визита в декабре 2009 года во Франкфурт.
Как отметил Геворкян, EFSE - это структурный фонд, принцип деятельности которого заключается в том, что его капитал формируется за счет трех компонентов.
По его словам, первый из них - это “транш первой потери”, когда донорские организации осуществляют в адрес конкретных стран вложения, служащие буфером и обеспечивающие инвестиции других институциональных инвесторов.
“Транш первой потери формируется средствами стран-участников, других государств-доноров, вложений ЕС, а также за счет возможной мобилизации средств иных международных доноров, в том числе из инвестиционного Фонда программы политики европейского соседства”, - сказал Геворкян.
Второй компонент капитала Фонда, по его словам, формируется за счет донорских средств Всемирного банка, KfW, Австрийского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых структур, осуществляющих менее рисковые вложения.
А третий компонент, как отметил представитель KfW, - это средства частных инвесторов – меценатов, банков, армянской диаспоры.
Он отметил, что средства, которые предоставляются посредством Фонда EFSE, направляются на реализацию конкретных проектов в Армении, в частности, развитие малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, повышение энергоэффективности, программы в сфере сельского хозяйства.
“Если часть кредита не возвращается по каким-либо причинам, то структура капитала позволяет отвести удар на первый компонент структуры капитала Фонда, тем самым, защищая частных инвесторов”, - сказал Геворкян.
Представитель KfW отметил, что это сложный и новый для Армении механизм кредитования, который однако доказал свою продуктивность на практике с 2005 года в 10 странах, в том числе Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии.
По его словам, активы Фонда с начала его деятельности возросли почти в 5 раз и по данным на начало 2010 года составили более 700 млн. евро.
Геворкян напомнил, что 16 декабря 2009 года Совет Фонда принял решение включить страны Закавказья и Беларусь в сферу своей деятельности, что, в частности, позволит облегчить антикризисные шаги правительства.
По его словам, средства будут предоставляться посредством местных банков, которые должны будут пройти соответствующий процесс аккредитации, с учетом новых рисков в контексте кризиса. Будут определены критерии выбора банков-партнеров и объем осваиваемых ими средств с учетом приоритетов их деятельности.
“Планируется, что деятельность Фонда в Армении начнется во втором полугодии 2010 года”, - сказал Геворкян.
Он также сообщил, что ЕС в середине декабря 2009 года уже предоставил Фонду 10 млн. евро, которые не предусмотрены по квотам на финансирование той или иной страны. Та из стран, которая будет более активно и динамично работать и запрашивать средства, та и получит больше ресурсов.
Кроме того, по его словам, правительство Германии уже выделило дополнительно 10 млн. евро конкретно Армении, и сейчас ведутся переговоры с Австрийским банком развития, банком KfW и о возможном софинансировании со стороны армянского правительства.
“Уверен, что переход Армении к новому формату сотрудничества в рамках нового фонда будет более быстрым и продуктивным, что позволит привлечь в страну существенные средства и тем самым придать импульс не только развитию экономики, но и привлечению дополнительных кредитных ресурсов”, - сказал Геворкян.
При этом он отметил, что сотрудничество с новым Фондом не приведет к сокращению программ KfW в Армении.
“Это дополнительный инструмент, который мы намерены использовать, и постараемся не дублировать функции, в том числе по программе развития малого и среднего бизнеса. А по остальным направлениям, которые совпадут с деятельностью нового Фонда, будут достигаться конкретные договоренности, и работы проведутся параллельно”, - сказал Геворкян. –0--