Более 200 тракторов произведено в Армении за последние шесть лет – директор
ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. В Армении с 2004 года было произведено от 200 до 250 тракторов, сказал в среду директор армяно-китайской компании по производству сельскохозяйственной техники «ЧинВан» Самвел Наджарян.
«Единственная в Армении компания по производству сельскохозяйственной техники «ЧинВан» работает в стране с 2003 года. В 2003 году мы начали импорт запчастей и сборку тракторов в Армении, производство других сельхозмеханизмов. С 2004 года мы произвели 200-250 тракторов», - сказал он на пресс-конференции в среду.
По словам Наджаряна, компания импортирует запчасти из Китая, а с 2009 года налажена работа и с Беларусью, производится сборка белорусской продукции. Директор компании «ЧинВан» подчеркнул, что крайне важно сделать сельскохозяйственную технику доступной для фермеров.
«Спрос на технику есть, но сельчане должны иметь возможность приобрести ее. Хотя есть программы по закупке оборудования, предоставлению кредитов на данные цели, фермеры не могут закупить необходимую технику», - считает Наджарян.
По его мнению, в первую очередь фермеры должны иметь рынки реализации произведенной продукции, на выручку от которой смогут закупить в том числе и необходимые им тракторы.
Большой проблемой директор компании назвал и отсутствие запчастей для ремонта уже имеющейся сельскохозяйственной техники. Он напомнил, что 90% закупленных за последние 11 лет 818 тракторов китайского, японского, итальянского, белорусского производства не обслуживаются именно из-за отсутствия запчастей.
Директор «ЧинВан» сообщил, что в Армении необходимо выбрать два-три типа тракторов. По мнению Наджаряна, это позволит решить проблему с ремонтом и запасными частями к технике.
Наджарян проинформировал, что производимые компанией «ЧинВан» тракторы имеют гарантию в 1-2 года и у них нет проблем с обслуживанием. Он добавил, что компания в настоящее время рассматривает возможность создания собственных центров обслуживания в селах.
«Мы планируем в селах, где имеются два-три трактора, обучить одного компетентного тракториста, который и будет в дальнейшем обслуживать технику, а компания будет поставлять свои запасные части для ремонта», - добавил он.
Директор «ЧинВана» заметил, что немаловажен и механизм государственного субсидирования определенной части стоимости трактора. По его словам, во многих иностранных государствах правительство субсидирует определенный процент стоимости закупаемой фермерами сельскохозяйственной продукции.
Особо Наджарян остановился на необходимости производства в Армении тракторов мощностью до 50 лошадиных сил, которые будут незаменимы для обработки малых земельных участков. --0--