G20 призвали не медлить
ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Лидеры США, Великобритании, Канады, Франции, Южной Кореи призвали своих коллег по "Группе 20" активизировать коллективные усилия по реформированию мировой финансовой системы, призванные обеспечить устойчивый глобальный экономический рост, сообщает FINMARKET.RU.
"Чтобы обеспечить соответствие в целом нашей бюджетной, монетарной, курсовой, внешнеторговой и структурной политики целям сильного, устойчивого и сбалансированного роста, нам необходимо разработать стратегию совместной работы и действовать сообща", - говорится в открытом письме, подписанном лидерами пяти стран.
По мнению авторов письма, которое было официально распространено в пяти столицах, в интересах каждой из стран принять участие в реализации поставленных целей путем более активного сотрудничества с мировым сообществом.
"Наша задача еще не выполнена", - считают лидеры пяти стран, призывая коллег подтвердить приверженность амбициозным целям, поставленным в сфере реформирования мировой экономики.
По мнению авторов письма, оживление мировой экономики остается хрупким. В этой ситуации G20 должна выполнить поставленную задачу и до конца года разработать, в частности, правила по повышению качества и уровня капиталов банков, их ликвидности.
Острота многих проблем, которые обсуждали лидеры "Группы 20" в разгар кризиса, сейчас спала, но дисбалансы в мировой экономике вновь начали нарастать. К числу таких дисбалансов относится заниженный, по мнению Запада, курс китайского юаня, что вызывает рост профицита торгового баланса КНР, огромный размер дефицитов бюджетов в США и других развитых странах, низкий уровень сбережений в США.
G20 в прошлом году утвердила график реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста мировой экономики. В частности, речь идет о создании системы взаимного экономического мониторинга, чтобы страны могли анализировать шаги друг друга в сфере экономической политики и оценивать, соответствуют ли они задаче сбалансированного роста.
Масштабные задачи были поставлены в части реформирования мировой финансовой системы. Это усиление пруденциального надзора за банками и принуждение их к увеличению капитала, внедрение новых правил выплаты бонусов, создание механизмов трансграничного регулирования крупных финансовых институтов, рассмотрение возможности введения глобального налога на банки, борьба с уклонением от налогов, ужесточение регулирования рынка деривативов.
В июне пройдет очередной саммит "Большой двадцатки" в Канаде. К этому времени должна быть выработана "корзина мер" для выполнения поставленных целей. На прошлой неделе представители членов группы провели встречу для обсуждения повестки саммита, и ведущие страны хотели бы обеспечить достижение конкретных результатов на нем.
Президент России Дмитрий Медведев недавно говорил, что страны G20 "должны быть более активны, более наступательны (в реформировании мировой финансовой архитектуры)".
Правительства США и европейских стран постепенно сближают позиции по введению налога на крупные банки для покрытия будущих затрат на спасение финкомпаний во время кризисов. Налоговые предложения различны по своему характеру, но дискуссии ведутся настолько активно, что представители США, Евросоюза и МВФ утверждают, что этот вопрос обязательно войдет в повестку июньского саммита "группы двадцати" в Канаде.
Таким образом, в случае согласования подобной системы налогообложения властям больше не придется просить своих граждан профинансировать спасение банков, как это происходило в ходе последних кризисов.
Участниками "группы двадцати" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также ЕС, представляемая страной-председателем. На страны-члены G20 приходится две трети населения планеты и около 85% мирового ВВП. В 2010 году председательствовать в G20 будет Южная Корея, а в 2011 году - Франция.—0--